Аналитика, Общество
АналитикаОбщество
7 минут
ВКонтакте Одноклассники Telegram
Константинопольский Патриархат и украинский раскол sakharof.ru

На Украине полным ходом вершится расправа над канонической Церковью, цель которой — замена веры на политико-идеологический бандеровский конструкт под названием «православная церковь Украины».

Чтобы понять истинные причины этого беспредела, необходимо ненадолго обратиться к истории Константинопольского патриархата, беззастенчиво затеявшего церковный раскол. Вспомнить, почему его называют Вселенским и как часто он сходил с истинного пути, а также оценить его реальное положение и статус в современном православном мире.

Епископская кафедра христианской общины в Константинополе появилась благодаря святому апостолу Андрею Первозванному, рукоположившему в 60-х годах нашей эры своего ученика святого Стахия первым епископом Византии. История же Константинопольского Патриархата начинается с 330 года, когда император Константин Великий (305-337) учредил на месте древнего города вторую столицу империи – «Новый (Второй) Рим», получившую имя своего основателя — Константинополь (ныне город Стамбул). Константинопольская Церковь статусность обрела в 325 году после проведения Константином Первого Вселенского (Никейского) Собора.

Второй Вселенский Собор состоялся в 381 году. На нём епископ новой столицы «Царствующего града» Святитель Григорий Богослов получил второе место в диптихах среди христианских епископов. Согласно третьему правилу упомянутого Собора в первенстве чести он уступал только епископу Древнего Рима.

Принципы жизни христианского общества и основы Православной Церкви сформулировал святой Иоанн Златоуст, возглавлявший Константинопольский епископат (397-404) после распада Римской Империи на Западную и Восточную.

В первой половине V века на константинопольскую кафедру был поставлен – еретик Несторий (428 – 431), преданный анафеме на Третьем Вселенском (Эфесском) Соборе в 431 году.

Четвёртый Вселенский (Халкидонский) Собор восстановил справедливость. Пятый Вселенский Собор в Константинополе провёл в 553 году император Юстиниан Великий (527-565).

При святом Иоанне IV Постнике (582-595) предстоятели КП впервые стали пользоваться титулом «Вселенский Патриарх» (вселенский – то есть патриарх всех, кто находился под властью Рима). Основанием для этого считался статус епископов столицы христианской империи.

Константинопольская кафедра вновь превратилась в источник церковных смут в VII веке. Патриарх Сергий I (610-638) во время правления императора Ираклия стал проповедовать монофелитство. Созванный в 680 году в Константинополе при равноапостольном императоре Константине IV Погонате (668-685) Шестой Вселенский Собор осудил монофелитскую ересь, отлучил от Церкви патриарха Сергия и всех его последователей.

Патриарший престол в Константинополе в VIII веке занимали насильственно насаждаемые императорами Исаврийской династии сторонники иконоборческой ереси. Иконоборчество остановил созванный Константинопольским Патриархом Тарасием (784-806) Седьмой Вселенский Собор. Основоположники этой ереси – византийские императоры Лев Исавр (717-741) и Константин Копроним (741-775) были преданы анафеме.

В VIII веке в состав канонической территории КП включена западная часть Балканского полуострова (Иллирика).

Выдающимся патриархом Константинополя стал святитель Фотий Великий (858-867, 877-886) – «новый Златоуст». При нём православная Церковь впервые осудила ересь папизма (единоличное главенство римского папы в Церкви и его превосходство над церковными Соборами). В период его патриаршества к Православию приобщились народы Болгарии, Сербских земель и Великоморавской державы (земли современных Чехии, Словакии и Венгрии). В 861 году состоялось первое (Аскольдово) крещение Руси и сформировалась основа Русской Церкви. Представители КП – святые равноапостольные просветители славян Кирилл и Мефодий разгромили «трехъязычную ересь» — утверждение о существовании трех языков, на которых только и должно молиться Богу.

Каноническая территория КП в 924 году была расширена за счёт включения в неё малоазийской области Исаврии. В итоге вся Малая Азия, за исключением Киликии, вошла в юрисдикцию Нового Рима.

После учреждения патриаршества в Болгарии из-под церковной власти Константинополя в 919-927 годах в её пользу отошла северная часть Балкан (современные территории Болгарии, Сербии, Черногории, Македонии, части земель Румынии, а также Боснии и Герцеговины).

Важнейшим событием в церковной истории стало второе Крещение Руси, проведенное в 988 году святым равноапостольным Великим князем Владимиром (978-1015). Константинополь сыграл немалую роль в становлении Русской Церкви, вплоть до 1448 года находившейся в теснейшей канонической связи с Цареградским патриаршим престолом.

С отделением в 1054 году Западной (Римской) Церкви от полноты Православия Константинопольский патриарх становится первым по чести среди всех предстоятелей Православных Поместных Церквей. Изгнав со своих престолов православных патриархов Антиохии и Иерусалима, епископ Нового Рима начинает присваивать себе исключительный церковный статус и устанавливать те или иные формы канонического превосходства Константинополя над другими автокефальными Церквями. Упраздняет некоторые из них, в частности, Болгарскую.

Вселенский Патриархат согласился восстановить автокефалию Болгарской Церкви и предоставить автокефалию Сербской Церкви только после разгрома крестоносцами столицы Византии в 1204 году и последовавшего перемещения патриаршей резиденции в Никею, где она находилась с 1207 по 1261 год.

Император Михаил VIII Палеолог (1259-1282), отвоевав в 1261 году Константинополь у крестоносцев, взял курс на сближение с Римом, что осложнило положение КП. Он неканонически передал власть Вселенского Патриарха униатам и жёстко преследовал сторонников Православия.

Влахернский Собор в 1285 году единодушно осудил унию и догмат, принятые за 11 лет до этого Западной Церковью на Лионском Соборе, а также предал анафеме Михаила Палеолога.

В середине XIV века в Константинополе прошли «Паламитские Соборы», после которых иерархи КП увлеклись присоединением чужой паствы. Вновь отозвали автокефалию Болгарской Церкви.

Правители гибнущей в XV веке под ударами османов Византийской империи убедили Православную Церковь подчиниться папе римскому. На Ферраро-Флорентийском Соборе епископы КП подписали унию с Римом, то есть акт о единстве, а на деле подчинении папе и диктату Римской церкви.

Русская Православная Церковь в этих условиях, во исполнение 15 Правила 15 Святого Двукратного Собора, прервала каноническую связь с Константинопольским патриархатом, самостоятельно избрала своего Предстоятеля и в 1448 году фактически стала автокефальной Поместной Церковью. Однако греки считали её не в полной мере легитимной, ибо доселе такого прецедента не было, и признали лишь в 1589 году.

Константинополь пал в 1453 году.