Аналитика, В мире
АналитикаВ мире Россия
5 минут
ВКонтакте Одноклассники Telegram

Знаковый государственный визит председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина в Россию завершен 22 марта 2023 года. На переговорах с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным основное внимание уделено дальнейшему развитию отношений всеобъемлющего партнерства.

Итоги визита Си Цзиньпина в Москву: объективная реальность pxhere.com

Визит Си Цзиньпина в Москву стал самым знаковым событием внутренней российской информационной повестки. За перемещением китайского борта №1 на пике следили более ста тысяч человек. В течение двух дней мир внимал каждому слову президентов двух держав, эксперты предвещали судьбоносные решения, которые разделят время на до и после.

Главные темы переговоров: урегулирование конфликта на Украине, углубление экономического сотрудничества и противостояние агрессивной политике США.

По итогам государственного визита китайского лидера в Россию подписаны 14 важных двусторонних документов. В их числе: «Протокол об укреплении сотрудничества в области фундаментальных научных исследований», «Комплексная программа долгосрочного сотрудничества в области реакторов на быстрых нейронах», «Меморандум о взаимопонимании по укреплению сотрудничества в сфере управления государственными предприятиями» и другие.

Анализ переговорной позиции Китая свидетельствует, что Пекин руководствуется, прежде всего, собственными национальными интересами и ясно отдаёт себе отчёт, что Москва стоит лицом к лицу с серьёзными угрозами, с которыми в скором времени может столкнуться и поднебесная. Си Цзиньпин находился в довольно сложном положении. Ему было необходимо поддержать проверенного партнёра, но в то же время обозначить свой нейтралитет и абстрагированность от русско-украинского конфликта, чтобы избежать наращивания санкционного давления Вашингтона и его союзников. Дело в том, что товарооборот Китая с США и ЕС превышает товарооборот с Россией в восемь раз и составляет 1,6 триллиона долларов.

Кроме того, основные финансовые партнеры Китая целенаправленно подогревают Тайваньскую проблему, Синьцзян-Уйгурского автономного района и Тибета, давая понять, что при удобном случае нанесут удар именно по больным местам. Безусловно, ключевым триггером для материкового Китая является активность западных «партнёров» у берегов его островного соседа. С одной стороны, Пекин пытается экономически подмять Тайбэй и, скорее всего, ждёт президентских выборов 2024 года, чтобы привести к власти своего кандидата. С другой, затягивает «объединение», что даёт время США и Великобритании укрепить аналог НАТО в АТР (AUKUS — акроним, образованный по составу участников Australia, United Kingdom, United States – не стоит сокращение читать наоборот) и накачать оружием наследников Гоминдана.

Именно поэтому для Китая очень важно укрепить связи с Россией в экономической сфере. Крайне выгодно занять рынки сбыта, освободившиеся после введения санкций в отношении России, покупать углеводородные ресурсы по сниженной цене, проложить логистические маршруты через территорию России, обеспечив тем самым снижение стоимости товара, увеличение объемов и скорости их транспортировки.

Активно развивается проект совместного освоения Северного морского пути. В ближайшее время будет создан единый рабочий орган, предназначенный для реализации его транзитного потенциала. В 2022 году введены в эксплуатацию автомобильный мост Благовещенск – Хэйхэ и железнодорожный мост Нижнеленинское – Тунцзян.

Россия, в свою очередь, продемонстрировала, что смещает вектор внешней политики на Восток и рассматривает давнего партнера, как будущего союзника. Владимир Путин по итогам переговоров призвал нарастить расчёты между странами Азии, Африки, Латинской Америки в китайских юанях, что будет способствовать расширению доступа к санкционным товарам.

Лидеры двух держав обсуждали не менее важный и чувствительный для Запада вопрос военного сотрудничества, но подробности – тайна за семью печатями. Тем не менее, вечером 21 марта командующий Тихоокеанским флотом США Самуэль Папаро заявил, что основная часть ВМС США будет быстро переброшена в западную зону Тихого океана на случай, если придёт приказ помочь Тайваню предотвратить китайское вторжение. Вероятно, это недвусмысленный сигнал Пекину.

Аналогичные сигналы стоит ожидать и России. В США крайне обеспокоены тесным сближением Москвы и Пекина, а следовательно, будут искать наиболее болезненные точки приложения своих усилий. Повышение активности Вашингтона стоит ожидать в Казахстане, где интересы России и Китая не всегда совпадают. Наиболее же болезненным для России может оказаться Кавказ, где сохраняется конфликтный потенциал между Азербайджаном и Арменией, а также уже актуализированы внутренние противоречия в Грузии.