Общество, Россия
ОбществоРоссия
7 минут
ВКонтакте Одноклассники Telegram

Бесценность подвига "Варяга" в том, что его поражения дороже всякой победы, они закалили воинский дух многих поколений. О нем слагают песни и легенды. Бессмертный подвиг крейсера "Варяг" – выбор между позором и честью.

Крейсер «Варяг: между бесчестием и подвигом русские выбрали подвиг соцсети

В ночь на 27 января (9 февраля) 1904 года японские миноносцы без объявления войны напали на русскую эскадру на внешнем рейде Порт-Артура — военно-морской базы, арендованной Россией у Китая. Выдержав неравный бой с японской эскадрой и не спустив флага перед неприятелем, русские моряки не сдались врагу и сами потопили свой корабль.

Подвиг моряков «Варяга» навсегда вошел в историю русского флота. Это одна из героических страниц неудачной для нас русско-японской войны 1904-1905 годов. Вспомним историю героического крейсера.

Официальная церемония закладки «Варяга» состоялась 10 мая 1899 года на верфи «Крамп и сыновья» в Филадельфии, США. Американцы взялись за постройку во многом экспериментального с большим количеством инноваций бронепалубного крейсера 1 ранга для флота Российской Империи. Вряд ли кто-либо из присутствующих понимал, что стал свидетелем рождения легенды русского флота.  

Бесценность подвига «Варяга» в том, что его поражения дороже всякой победы, они закалили воинский дух многих поколений. О нем слагают песни и легенды. Бессмертный подвиг крейсера «Варяг» – выбор между позором и честью. Имя крейсера «Варяг» вписано в историю русского флота золотыми буквами. Им называли корабли, его упоминают во множестве литературных произведений.

На крейсере «Варяг» было размещено мощное вооружение: двенадцать 152-мм орудий, двенадцать 75-мм орудий, восемь 47-мм орудий, два 37-мм орудия, два 63,5-мм орудия Барановского. Кроме артиллерии, на крейсере были установлены шесть 381-мм торпедных аппаратов и два 7,62-мм пулемета. Борта и боевая рубка крейсера были усилены солидной броней. Согласно штатного расписания, экипаж состоял из 21 офицера, девяти кондукторов и 550 нижних чинов. Кроме того, с первого выхода в море и до последнего боя на борту присутствовал еще и священник. Командование новым кораблем доверили капитану 1 ранга Владимиру Иосифовичу Бэру.

Встреча «Варяга» в Кронштадте представляла собой эффектное зрелище. Под звуки военного оркестра на Большой рейд вошел изящный крейсер в ослепительно белой парадной окраске, сияя никелированными стволами орудий главного калибра. 18 мая увидеть «Варяг» прибыл сам Император Николай II.

Однако международная обстановка, в особенности на Дальнем Востоке, обострялась. Отношения с Японией ухудшались, и все чаще и чаще говорили о предстоящей войне. Крейсеру «Варяг» предстояло совершить протяженный переход и усилить военную мощь России на восточных рубежах.

В командование «Варягом» капитан I ранга Руднев вступил 1 марта 1903 г. К этой дате он имел за плечами 30 лет службы на флоте, девять заграничных и три кругосветных плавания.

За 5 дней до начала войны, 26 января 1904 г.ода японская эскадра из шести крейсеров и восьми миноносцев преградила выход из залива в порту Чемульпо, где находились русские корабли: крейсер «Варяг», мореходная канонерская лодка «Кореец» и пароход «Сунгари». Утром Руднев получил ультиматум японского контр-адмирала Уриу с требованием до полудня покинуть Чемульпо. В противном случае японцы грозили открыть огонь. Руднев сообщил офицерам и матросам об ультиматуме и о решении вместе с «Корейцем» прорываться из залива.

«Безусловно, мы вступим в бой с эскадрой, как бы сильна она ни была. Мы не сдадим крейсер и самих себя и будем сражаться до последней возможности и до последней капли крови!» – сказал он.

У выхода из залива японцы вновь предложили сдаться, но требование осталось без ответа. И тогда с крейсера «Асама» раздался первый выстрел, после чего завязался бой. Руднев был контужен, но не покинул капитанский мостик.

Команда «Варяга» нанесла серьезные повреждения трём японским крейсерам и потопила миноносец. Из 570 членов экипажа «Варяга» были убиты 31 человек и 91 член экипажа получил серьезные ранения. Орудия были разбиты, корабль сильно накренился. И тогда Руднев отдал приказ снять команды с кораблей, крейсер затопить, а канонерскую лодку взорвать.

…В Чемульпо морякам «Варяга» оказали необходимую помощь, разместили на иностранных крейсерах: британском «Тэлботе», итальянском «Эльба» и французском «Паскале». И лишь командир американского крейсера «Виксбург» отказался взять на борт русских, ограничившись отправкой к ним врача. Но Руднев от такой помощи отказался.

Французские газеты писали:

«Очевидно, американский флот еще слишком молод, чтобы иметь те высокие традиции, которыми воодушевлены все флоты других стран».

За мужество, проявленное в бою при Чемульпо, все участники были награждены специально учрежденной медалью «За бой «Варяга» и «Корейца».

Когда моряки «Варяга» и «Корейца» вернулись на Родину, их встретили как героев. Офицеры и командир крейсера были удостоены орденов Святого Георгия, матросов наградили Георгиевскими крестами и выдали каждому золотые и серебряные часы с надписью «Герою Чемульпо».

Герои удостоились аудиенции у императора. «Я счастлив, братцы, видеть вас всех здоровыми и благополучно вернувшимися», — сказал Николай Второй. — «Многие из вас своей кровью занесли в летопись нашего флота дело, достойное подвигов ваших предков, дедов и отцов… От души спасибо вам, что поддержали честь Андреевского флага и достоинство Великой Святой Руси».

Любопытно, что Руднев получил еще одну награду, причем, от… своих врагов. В 1907 году японский император Муцухито, восхищенный мужеством русских моряков, наградил его орденом Восходящего солнца. Всеволод Федорович, хотя и принял орден, никогда его не носил. К слову, Руднев стал одним из первых европейцев, получившим эту награду.

О корабле и его героическом экипаже долго не упоминали, через полвека — к 50-летию сражения у Чемульпо, 8 февраля 1954 года вышел указ Президиума Верховного совета СССР «О награждении медалью «За отвагу» моряков крейсера «Варяг»». Удалось отыскать 50 человек — им вручили не только награды, но и установили персональные пенсии. Самому старшему из моряков легендарного крейсера — Федору Семенову — было на тот момент 80 лет. 

Не зря говорят, что война не закончена, пока не похоронен последний ее участник. Ситуация, когда легендарный русский крейсер лежал забытый всеми на прибрежных камнях Шотландии, была непонятна людям, небезразличным к судьбе русского флота. В 2003 году российская экспедиция обследовала место затопления «Варяга». На шотландском берегу была установлена памятная доска, а в России начат сбор средств на установку мемориала легендарному русскому кораблю.