Аналитика, Политика
АналитикаПолитика
9 минут
ВКонтакте Одноклассники Telegram

Армения прилагает усилия к нормализации отношений с Турцией. Вслед за оказанием гуманитарной помощи соседнему государству, Турцию посетил Министр иностранных дел Армении. Каковы итоги и насколько реально изменить тональность двустороннего диалога?

Нормализация отношений между Арменией и Турцией: перспективы и последствия cumhuriyet.com/tr

Разрушительное землетрясение ощутимо повлияло на армяно-турецкие отношения. Ереван незамедлительно направил в Адыяман, один из самых пострадавших городов на юго-востоке Турции, 27 спасателей, более 100 тонн гуманитарной помощи и предметов первой необходимости. Для её доставки впервые за 30 лет открыли сухопутную границу в пограничном селе Маргара. В пострадавшие районы прибыл глава внешнеполитического ведомства Армении Арарат Мирзоян. Накануне 15 февраля 2023 года в Анкаре состоялась его встреча с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу.

Министр иностранных дел Армении в ходе переговоров подтвердил готовность к дальнейшему налаживанию отношений с Турций, возобновлению работы пограничных пропускных пунктов и установлению дипломатических отношений. Он проинформировал турецкого коллегу о переговорной позиции Еревана по мирному договору между Арменией и Азербайджаном.

Мевлют Чавушоглу сдержанно отметил готовность к нормализации отношений, обратив внимание на то, что на взаимодействие двух стран влияет не только гуманитарная составляющая, но и другие факторы, прежде всего, это создание благоприятных условий для продуктивного диалога Армении с Азербайджаном.

Позитивным итогом, как стало известно из доклада Арарата Мирзояна на заседании правительства Армении 16 февраля 2023 года, является то, что стороны договорились совместно провести ремонтно-восстановительные работы на пограничном мосту Ани, а также до начала туристического сезона открыть турецко-армянскую границу для граждан третьих стран и владельцев турецких и армянских дипломатических паспортов.

Отношения между Анкарой и Ереваном сегодня характеризуются отсутствием дипломатических отношений. Заблокирована сухопутная граница, не осуществляется автомобильное и железнодорожное сообщение. Анкара во время второй карабахской войны однозначно выступала на стороне Азербайджана. Поддерживает позицию последнего по транспортному коридору через Сюникскую область Армении в граничащую с Турцией Нахичевань, и его экстерриториальному статусу, что не приемлемо, в том числе для Тегерана.

Гуманитарный жест ереванского руководства неоднозначно воспринят в самой Армении. Депутаты от оппозиционного блока «Честь имею» считают решение об оказании помощи Турции чрезмерным и не оправданным, напоминают о том, что дружественной Сирии помощь оказана в меньшем объёме. Фракция «Айастан» сделала акцент на недостаточном внимании к пострадавшим в Иране, который однозначно выступает на стороне Армении по транзитным коридорам. В контексте блокирования азербайджанскими «активистами» Лачинского коридора обращается внимание на приоритетность доставки гумпомощи в Нагорный Карабах, а не в Турцию.

Возможно, гуманитарная миссия рассматривается Ереваном через призму возможности при посредничестве Турции договориться о разблокировке Арцаха. Но премьер-министр Никол Пашинян подчеркнул, что действия правительства продиктованы исключительно гуманитарными соображениями и, акцентировав внимание на необходимости пресечь инсинуации на эту тему, заявил о неприемлемости оставаться безучастным в такой ситуации.

Армяно-турецкий диалог по вопросу открытия погранпереходов по заявлению официального Еревана мотивирован потенциальными выгодами от межгосударственной и приграничной торговли, а также налаживания коммуникации с соседним государством. Вместе с тем жители приграничных к Турции районов выражают по этому поводу обеспокоенность, вспоминая неоднократные пограничные инциденты, а также геноцид 1915 года. Другие же считают, что открытие границы поможет активизировать торговлю и даст людям возможность заработать.

Очевидно, что нынешняя попытка нормализации носит несистемный и односторонний характер. Турция приняла помощь, но считает её естественной, не обязывающей к дальнейшим действиям, тем более противоречащим интересам союзного ей Азербайджана. Скорее это воспринято как ответная благодарность Армении за согласие Анкары на возобновление пассажирского и грузового авиасообщения.

Правительство Никола Пашиняна неоднократно выражало готовность открыть границу без предварительных условий, но Турция увязывает положительный ответ с подписанием Арменией мирного договора на условиях Азербайджана. Существует и другая причина, по которой Анкара с осторожностью относится к нормализации отношений с Ереваном. Турки серьёзно опасаются армянской экспансии в так называемую Западную Армению. Свободный доступ армян на эти территории, по их мнению, может повлечь стремление местного населения к восстановлению армянской самоидентичности со всеми вытекающими последствиями.

Анкара, действуя исключительно в собственных интересах, обозначила Армении некий горизонт позитивных перспектив и заставляет Ереван поверить, что его можно достичь путем «небольших» уступок и встречных шагов. Хотя очевидно, что с каждым таким шагом этот горизонт будет отодвигаться всё дальше и вынуждать Армению идти в обозначенном, но отнюдь не выгодном для неё направлении.

Объективно турки заинтересованы в расширении рынка сбыта своей продукции и способны, даже с учетом нынешних последствий землетрясения, в достаточно короткий срок войти на приграничный рынок Армении, а затем продолжить экспансию вглубь страны за счёт низких цен на турецкие товары. Неконкурентоспособная продукция армянских предприятий и её производственная база в этом случае окажутся локализованными и перестанут существовать, что неизбежно отразится на экономике и самостоятельности страны. Аналогичная ситуация сложилась в грузинской Аджарии.

На первом этапе усилия Анкары будут направлены на формирование новой, привязанной к ней, армянской бизнес-элиты и её внедрение в руководящие круги республики. Параллельно на территории Армении развернёт активную работу подконтрольное турецким спецслужбам агентство по координации и сотрудничеству ТИКА, которое, не без участия Запада, приступит к созданию «мягкой» финансово зависимой силы.

Здесь необходимо отметить, что Вашингтон в контексте своего влияния на Южный Кавказ рассматривает Анкару как ключевого партнёра в политическом и военном плане. Об этом, в том числе, свидетельствуют первые итоги посещения Турции Госсекретарем США Энтони Блинкеном, прибывшим на американскую авиабазу Инджирлик 19 февраля 2023 года.

Азербайджан, для придания естественного характера продвигаемым турками замыслам и действиям на армянском направлении, будет по согласованию с Анкарой дозированно поддерживать напряженность и на границе с Арменией и в Нагорном Карабахе. Эта дозировка позволит лимитировать российское участие в карабахском урегулировании путем имитации относительного спокойствия, а равно снижения интереса и активности Москвы на Южном Кавказе. Цель – не допустить наращивания там дипломатических усилий и серьезного увеличения российского военного присутствия.

Пока не ясно, какую позиции сейчас придерживается ереванское руководство. Какие прозрачные для Армении выгоды оно намерено извлечь из налаживания сотрудничества с Турцией? Каковы в этом интересы армянской государственности и армянского народа? На сегодняшнем этапе просматривается только конформистская линия, цель которой на некоторой позитивной волне не допустить в среднесрочной перспективе внутренней дестабилизации и максимально долго сохранять властные полномочия, не оглядываясь на последствия.

Трудно предположить, что в Ереване не видят вышеупомянутые потенциальные угрозы. Тогда напрашивается вопрос, каким образом в период реанимации отношений с Турцией будет реализован механизм защиты внутреннего рынка Армении, какие предусмотрены механизмы контроля неправительственного сектора и какие к этому будут привлекаться законодательные, системные и иные ресурсы? Какие меры планируется принять к гарантированной защите государственной границы с Азербайджаном и соотечественников в Арцахе. Иллюзия, что обозначенные проблемы снимет «мирный договор», даже подписанный на азербайджанских условиях, скорее всего беспочвенна. Кроме того, не обозначена чётко внешнеполитическая линия на иранском направлении и сохраняется спекулятивно-шантажистская линия поведения по отношению к России.

Любые поступательные действия на турецком треке требуют тщательного анализа, серьезной подготовки на государственном, в том числе законодательном, а также международном двустороннем и многостороннем уровнях. Одновременно, Еревану необходимо однозначно определиться и с участием в инициированных Россией интеграционных процессах, включая ОДКБ и экономический сектор. Конечно, если необходимый «пакет» вышеперечисленных мер уже сформирован и передан Еревану из «Вашингтонского обкома», то смысл акцентировать на этом внимание теряется.

Судя по всему, последний тезис не абстрактное предположение. Видимо для сбора объективных данных, а также вскрытия и привязки целей для последующего поражения (по аналогии с Донбассом) Ереван обязали пригласить мониторинговую миссию ЕС, которая предварительно будет насчитывать 100 человек, в том числе 15 полицейских из Германии и 8 французских жандармов. А перед этим настоятельно предложили обострить отношения с союзниками по ОДКБ.

Невольно напрашивается абсолютная аналогия с украинским сценарием. Если Ереван это устраивает, тогда Армении надо быть готовой к тому, что реально заинтересованные в её поддержке и единственные естественные союзники Россия и Иран могут на время отойти «в сторону». Оставшись без поддержки, Еревану вряд ли удастся сохранить свои этнические границы. Конечно, можно рассчитывать на протекцию США, но исключительно в рамках их планов по реконструкции Ближнего Востока, где Армении отведено не самое спокойное место. А как Вашингтон затем спасает своих сателлитов, включая правящие элиты, хорошо известно. Методы мирного урегулирования по-американски опробованы в Ираке, Сирии, Ливии, Афганистане и на Украине. В общем примеров достаточно.