Минэкономразвития России выступило с докладом о российском опыте цифровизации экономики и торговли во время пандемии на международной площадке.

Минэкономразвития поделилось опытом цифровизации экономики во время ковида на полях заседаний форума АТЭС. На мероприятии была представлена инициатива по созданию перечня рекомендательных мер для государств и различных заинтересованных лиц для облегчения борьбы с последствиями непредвиденных кризисных ситуаций, аналогичных пандемии. Идея была изначально предложена cтатс-секретарем – заместителем министра экономического развития Алексеем Херсонцевым на личной встрече с Секретарем ЮНСИТРАЛ Анной Жубан-Брэ. Об этом ИА «Бизнес Код» рассказали в министерстве.
Представители Минэкономразвития рассказали о различных мерах и проектах, которые были предприняты в России по линии цифровизации экономики и торговли во время COVID-19, в частности с точки зрения аутентификации данных, обезличивания данных и искусственного интеллекта. Особое внимание было направлено на практики применения телемедицины, онлайн-платформы, а также актуальный опыт на площадке ЕАЭС.
«В России в условиях пандемии переход на цифровые технологии и онлайн-сервисы, особенно в сфере экономики и торговли, происходил под влиянием изменившихся моделей взаимодействия во всех форматах отношений — B2G, B2B и B2C. Многие сервисы, запущенные с 2020 года, перевели отношения в цифровой формат не на разовой, а на постоянной основе. Например, только в формате B2G аудитория государственных цифровых сервисов увеличилась в 4 раза. Таким образом, российский опыт в сфере цифровизации экономики действительно является передовым», — прокомментировал директор Правового департамента Минэкономразвития Лев Гершанок.
Предложенные участниками лучшие практики лягут в основу дальнейшего исследования по разработке рекомендательного пакета мер ЮНСИТРАЛ — Комиссии ООН по праву международной торговли. Это вспомогательный орган Генеральной Ассамблеи ООН, созданный в 1966 году в целях содействия развитию права международной торговли.