Транспорт
Транспорт
4 минуты
ВКонтакте Одноклассники Telegram

Строительство восточного участка Большой кольцевой линии (БКЛ) метро потребовало специальных научно-технических наблюдений за грунтом и использования методов интерактивного управления проходкой. Инновация стала победителем конкурса передовых технологий Тоннельной ассоциации России.

Мэрия Москвы рассказала об инновациях на БКЛ столичного метро sakharof.ru

Научные методы контроля и интерактивные технологии: как строили восточный участок Большой кольцевой линии метро рассказали ИА «Бизнес Код» в мэрии Москвы.

«Возведение станции “Печатники” и проходка двухпутного перегонного тоннеля до станции “Нагатинский Затон” велись в сложных инженерно-геологических условиях: рядом с действующей станцией “Печатники” Люблинско-Дмитровской линии и рекой Нищенкой. При сооружении тоннелей проводились геодезические наблюдения за деформациями земной поверхности и георадиолокационное обследование с целью выявить протечки из коллектора, в который заключена река Нищенка», — рассказал  заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

Перед началом строительства и после завершения проходки тоннеля специалисты обследовали места ведения работ при помощи низкочастотного георадара. В результате этих проверок протечек не обнаружили.

По словам заммэра, состояние грунтового массива в зоне пересечения тоннелей оценивали с использованием технологии радиоволновой геоинтроскопии, которая позволяет фиксировать изменения электрических характеристик среды в пространстве между действующими и строящимися тоннелями. Благодаря этому методу можно на ранних стадиях обнаружить и предотвратить развитие негативных технологических и природных процессов, которые могут повлиять на надежность сооружений.

Генеральный директор АО «Мосинжпроект» Юрий Кравцов добавил, что при строительстве тоннелей восточного участка БКЛ специалисты управляли параметрами работы тоннелепроходческих механизированных комплексов при помощи интерактивной технологии. Так, в режиме реального времени корректировалось давление пригруза щита. Это позволило минимизировать осадку грунта, и у коллектора реки Нищенки она составила всего 4,2 миллиметра.

Применение научных методов геотехнического контроля обеспечило надежность конструкций. Это в дальнейшем гарантирует безопасную эксплуатацию сооружений станции «Печатники» БКЛ, одноименной станции салатовой линии и коллектора реки Нищенки. При этом удалось обойтись без привлечения дополнительных ресурсов и избежать увеличения сроков строительства.

Благодаря внедрению системы интерактивного управления технологическими параметрами проходки группа компаний «Мосинжпроект» стала победителем в номинации «Безопасность при строительстве и эксплуатации подземных сооружений» конкурса на лучшее применение передовых технологий при строительстве тоннелей и подземных сооружений Тоннельной ассоциации России.

В состав восточного участка БКЛ протяженностью около 11 километров, помимо «Печатников», входят станции «Нагатинский Затон», «Кленовый бульвар» и «Текстильщики». Создание Большой кольцевой линии — главный проект отечественного метростроения. Ее длина составляет более 70 километров, здесь расположена 31 станция. Большое кольцо связывает существующие и перспективные линии Московского метрополитена, платформы Московского центрального кольца и Московских центральных диаметров.

«Это был завершающий этап масштабного строительства. Теперь новая линия полностью введена в строй и стала доступна для поездок по всей протяженности. Я поздравляю москвичей и жителей Московской области с этим замечательным событием. Планы по созданию метрокольца, которое свяжет радиальные линии на удалении от центра города существовали давно, еще в советский период, и по разным причинам они оставались на бумаге. Сегодня этот масштабный и очень нужный для города проект реализован», — отметил в ходе открытия БКЛ президент России Владимир Путин.

Глава государства добавил, что БКЛ качественно изменит всю транспортную инфраструктуру столицы. Она разгрузит многие автострады, станет хорошим стимулом для развития и благоустройства прилегающих городских территорий, сделает жизнь мегаполиса, его жителей и гостей более удобной и динамичной.