Аналитика, Политика
АналитикаПолитика
8 минут
ВКонтакте Одноклассники Telegram

Итак, в Турции стартовала избирательная кампания. Республика будет 14 мая 2023 года голосовать за 13-го президента и 28-й состав парламента.

Избирательная кампания в Турции: дебют Бизнес код

В предвыборном турецком календаре отметим заслуживающие внимания точки отсчета. Регистрация однопартийных кандидатов на пост главы государства завершилась 20 марта. Всего приняты 13 заявок:

— от «Республиканского альянса» – президент Реджеп Тайип Эрдоган;

— от «Национального альянса» – председатель НРП Кемаль Кылычдароглу;

— от альянса «Отец (основатель)» – Синан Оган;

— от «Турецкого альянса» – Ахмет Озал;

— от партии «Родина» – председатель Мухаррем Инче;

— от «Обновленной партии благоденствия» – председатель Фатих Эрбакан;

— от партии «Отечество» – председатель Догу Перинчек;

— от партии «Союз справедливости» – председатель Ирфан Узун;

независимые кандидаты:

— доцент университета Кырыккале – Халил Мурат Унвер;

— профессор медицинского Университета Осман Гази – Хильми Озден;

— основатель группы компаний Türkal – Якуп Тюркал;

— инженер-строитель из города Батман – Давут Туран;

— историк и писатель – Эркан Трюктен.

Трём подавшим заявления было отказано в регистрации. Названным претендентам до 27 марта предстоит собрать не менее 100 тысяч подписей своих сторонников. После этого они смогут попасть в избирательные бюллетени.

В итоге тринадцать политических деятелей намерены бороться за президентский пост. Но окончательный вердикт о том, кто из них будет баллотироваться, вынесет Высшая избирательная комиссия Турции 31 марта 2023 года после проверки поданных документов и подписных листов. Напомним, в ходе выборов 2014 и 2018 года на высший государственный пост претендовали три и шесть кандидатов соответственно.

Такое количество нынешних претендентов, если конечно они пройдут все необходимые процедуры отбора, предвещает второй тур выборов. А пока остановимся на особенностях начавшейся избирательной кампании в Турции.

В турецкий закон о выборах год назад (6 апреля 2022 года) были внесены важные изменения. Начнем с главного. Избирательный порог прохождения партий в парламент понижен с десяти до семи процентов. Это означает, что повышается вероятность расширения списка партий, представленных в законодательном органе страны. И это на руку оппозиции.

С другой стороны, изменена система расчёта квот для прошедших в парламент политических объединений. Ранее, количество депутатов от партий, входящих в альянсы, рассчитывалось на основании общего количества полученных альянсом действительных бюллетеней. Затем представительство каждой партии определялось согласно её доле в альянсе. Такое исчисление хотя и немного, но добавляло места средним и малым партиям за счёт больших.

С введением новой, принятой в том числе в Европарламенте, системы D’Hondt (известной как метод Джефферсона) распределение мест в законодательном органе осуществляется пропорционально партийным спискам (например, если партия набирает 15% голосов, то она получает примерно такую же долю мест в парламенте). Исходя из особенностей и механизма расчета эта методика более выгодна крупным партиям.

Принято решение об открытии избирательных участков дополнительно в 15 странах. В этот перечень вошли Афганистан, Белоруссия, Бразилия, Пакистан, Республика Корея и Малайзия, на африканском континенте Марокко, Нигерия и Танзания, а также европейские Португалия, Словакия, Черногория и прибалтийские эмираты Литва, Латвия и Эстония. Кстати, в 2018 году за рубежом проголосовали 3 049 065 из 51 188 524 избирателей.

Кроме того, согласно внесенным в законы изменениям не будут лишены права голоса лица утратившие по различным причинам адреса регистрации, что особенно актуально для пострадавших от землетрясения районов. Также будут созданы условия для самостоятельного волеизъявления слабовидящих. Ранее они голосовали при помощи близких родственников, являющихся избирателями данного округа.

Для повышения прозрачности выборов Высшая избирательная комиссия разрешила предоставить онлайн доступ политическим партиям и кандидатам на пост президента к системе электронного подсчета голосов SSRS, в которую избирательные комиссии будут загружать подписанные протоколы с результатами голосования. Уже сейчас эта система используется для онлайн-контроля сбора подписей в поддержку претендентов на высший государственный пост.

Несколько слов о появляющихся предсказаниях результатов майских выборов в Турции и насколько можно опираться на статистику, которая предлагается читателю в период, когда в стране идёт активный поиск союзников как оппозицией, так и правящим альянсом. До сих пор со своим местом на площадке «критических», как они называют, выборов до конца не определилась одна из весомых политических сил прокурдская «Партия демократии народов» (ПДН), на стороне которой около 10 процентов электората.

Кстати, её сопредседатели 22 марта достаточно пространно сформулировали свою позицию. Первин Булдан заявила, что их партия не будет выдвигать кандидата и надеется на победу демократии, а её коллега Митхат Санджар отметил, что они будут придерживаться компромисса в отношении единого кандидата от оппозиции и надеются на его победу в первом туре.

Напомним, 21 марта Конституционный суд Турции единогласно отклонил повторное обращение ПДН о переносе на три месяца (до окончания выборов) даты устной защиты по делу о закрытии этой партии и подтвердил принятое 9 марта 2023 года решение о том, что слушания состоятся 11 апреля. Это выглядит как административное наказание прокурдской партии за реверансы в сторону оппозиции и, по сути, лишает её права на самостоятельность в избирательной кампании. А по сему, ДПН изучает возможность участвовать в выборах по спискам партии «Зеленые и левое будущее», не исключая союз с левым «Альянсом труда и свободы», который представляют «Партия трудового движения», «Партия труда», «Федерации социалистических собраний», «Рабочая партия Турции» и «Партия социальной свободы», намеренные поддержать кандидата «Национального альянса» Кемаля Кылычдароглу.

Сегодня различные агентства по изучению общественного мнения в Турции наперебой упражняются в прогнозировании уровня поддержки кандидатов. Но даже если не учитывать их партийную ангажированность, публикуемые ими данные не вызывают особого доверия.

Дело в том, что распределение общественного мнения в Турции имеет свою специфику. Многое зависит от территорий, на которых проведены опросы, а также социальных групп респондентов. Так, если они проводятся в Стамбуле, Измире, Анталье, где преобладают светские нравы, то результаты очевидно будут в пользу кемалистской «Народно-республиканской партии» (НРП). Но это лишь около 31 процента избирателей. Если же исследовать предпочтения избирателей в более склонных к традиционному исламу населенных пунктах центральной Анатолии, то они скорее поддержат умеренно исламский курс президентской «Партии справедливости и развития» (ПСР).

Есть ещё одно важное обстоятельство, касающееся опрашиваемых социальных слоев. Анализ нескольких предыдущих выборов показывает, что в бедных слоях населения 44 процента голосовали за ПСР и только 8,5 процентов за НРП. В среднеобеспеченных – 36 процентов поддержали ПСР и 19 процентов НРП. Среди богатых граждан 34 процента отдали предпочтение НРП и 25 процентов ПСР. Учитывая, что богатое население Турции не превышает восьми процентов и оно в основном сосредоточено в тех же Стамбуле, Анталье и Измире то результаты соцопросов будут выглядеть соответственно. В пятимиллионной столице Турции Анкаре число сторонников НРП незначительно превышает электорат ПСР. Иначе говоря, предварительные выводы о достоверности опросов можете сделать сами.

К вопросу о шансах кандидатов на победу в президентской гонке, их базовых программных установках, а также возможных сценариях развития событий в процессе и по итогам выборов мы поговорим, когда окончательно определится список кандидатов. Оставайтесь на канале «Бизнес Код».