Аналитика, В мире
АналитикаВ мире Экономика
1 минута
ВКонтакте Одноклассники Telegram

Глобалистские представления, что надежные взаимовыгодные соглашения могут быть достигнуты со всеми странами, оказались разрушены. Как отмечают эксперты Фонда Росконгресс в новом аналитическом обзоре «Фрагментация и слабый рост: глобальные экономические тренды 2024», фокус от глобализации и свободы перемещения товаров сместился в сторону увеличения производства внутри страны и снижения зависимости от импорта, особенно из «недружественных» стран.

Глобальная экономика в эпоху изменений: перестать зависеть от импорта sakharof.ru

Таким образом, мировая экономика переживает процесс фрагментации и возвращения к суверенности экономик. Формируются различные макрозоны, конкурирующие между собой в финансовой, торговой, технологической и других отраслях. Связанные с этим геоэкономические тренды создают значительные риски замедления роста мирового ВВП, снижения рентабельности компаний и повышения инфляции в крупнейших экономиках. Стратегии защиты от политических рисков и поддержки национальных валют приводят к тому, что центробанки и инвесторы выбирают активы без суверенных рисков, что повышает спрос на золото, сырьевые товары и биткоин.

Финансовый и торговый центр мира смещается с «глобального Севера» на «глобальный Юг», главным образом в Азиатско-Тихоокеанский регион. Эксперты ожидают, что в 2024 году на Азию будет приходиться примерно 60% мирового экономического роста, а Китай может стать крупнейшей мировой экономикой, опередив США, примерно к 2035 году.

Полный текст аналитического обзора опубликован на сайте Фонда Росконгресс и в Дзен-канале Фонда Росконгресс.