Россияне продолжили активно набирать кредиты, несмотря на высокий уровень ставок. Совокупный объем ссуд населения на начало июля составил 37 триллионов рублей.

Несмотря на высокий уровень процентных ставок, россияне продолжили активно набирать кредиты. На начало июля 2024 года совокупный объем ссуд населения обновил рекорд и достиг 37 триллионов рублей. В пресс-службе ЦБ сообщили «Известиям», что за первое полугодие показатель увеличился на 3,4 триллиона рублей. Основная причина такой динамики: спрос на льготную ипотеку. Россияне старались успеть приобрести недвижку до окончания льготных условий кредитования.
Особенно в мае-июне спрос на льготную ипотеку был очень высоким. Граждане стремились взять кредит до завершения действия льготной ипотеки на новостройки под 8 процентов и ужесточения после 1 июля.
Отметим, что с июля 2024 года ставку 6 процентов по семейной ипотеке сохранили только для семей с хотя бы одним ребенком до шести лет включительно, с ребенком-инвалидом или двумя несовершеннолетними детьми. Но это касается малых городов численностью до 50 тысяч человек из регионов с низким уровнем строительства.
Отметим, что для замедления инфляции ЦБ поднял ключевую ставку с 16 до 18% на последнем заседании совета директоров 26 июля 2024 года. Это должно охладить спрос населения на дальнейшее получение кредитов.
Ранее ИА «Бизнес Код» писало, что поступления налогов в первом полугодии увеличились.