В этот день в 1618 году в Сибири на берег реки Томь высадился отряд казаков и начал возведение Кузнецкого острога (ныне город Новокузнецк).
1687 — Английский король Яков II дал равные права католикам и протестантам.
1801 — Император Александр Первый в Сенате объявил о ликвидации Тайной экспедиции и передаче следствия по политическим делам в учреждения, ведавшие уголовным судопроизводством, а также запретил пытки при допросах. С этого момента данные дела должны были рассматриваться местными судебными учреждениями «на тех же самых правилах, каковые и во всех уголовных преступлениях наблюдаются.
1842 — Подписание Николаем I Указа об обязанных крестьянах. Переход бывших крепостных крестьян на договорные отношения с помещиками.
1848 — Создание секретного цензурного комитета под председательством графа Д. П. Бутурлина для наблюдения за печатью. С целью ужесточения цензуры в России был создан Особый комитет, председателем которого был назначен морской министр князь Меншиков, а 14 апреля 1848 года на смену временному меншиковскому комитету пришел постоянный секретный Комитет, прозванный «бутурлинским», по имени его председателя — графа Бутурлина.
1863 — В Мариинском театре состоялась премьера оперы «Запорожец за Дунаем» С. Гулака-Артемовского. «Теперь я турок, не козак!».
1865 — Смертельное ранение 16-го президента США Авраама Линкольна в результате покушения на его жизнь; на следующий день Линкольн скончался.
1871 — В Германии учреждён парламент — рейхстаг.
1879 — Произошло третье покушение на Александра II. Российский революционер-народник, отставной коллежский секретарь Александр Константинович Соловьев года совершил неудачное покушение на императора Александра II, который совершал свою обычную утреннюю прогулку в окрестностях Зимнего дворца без охраны и без спутников. Все выстрелы прошли мимо императора.
1900 — С Российского острова Гогланд в Финском заливе изобретатель Александр Попов отправил первую длинную телеграмму из 115 слов. В тексте говорилось об успешном снятии со скалы броненосца «Генерал-адмирал Апраксин» юго-восточнее острова.
1908 — Вышел первый номер еженедельника «Сатирикон». Это случилось во всемирный день розыгрышей и шуток по-старому стилю, в городе Санкт-Петербург. Журнал сразу завоевал расположение читателей. Название журнала было позаимствовано у знаменитого плутовского романа Петрония Арбитра, созданного во времена императора Нерона.
1909 — Создана Англо-Персидская нефтяная компания (ныне — «British Petroleum»).
1912 — «Титаник» столкнулся с айсбергом.
1918 — Указ ВЦИК о провозглашении красного знамени государственным флагом СССР.
1923 — В Петрограде основано издательство Российской академии наук (с 1963 — издательство «Наука»).
1924 — Город Царицын награждён орденом Красного Знамени. Позже город был переименован в Сталинград, под этим названием вошёл в историю Второй Мировой войны. Позже Сталинград переименовали в Волгоград.
1927 — Днем рождения компании «Вольво» принято считать день, когда с конвейера нового завода в шведском городе Гетеборге сошел первый серийный автомобиль. У истоков основания этой всемирно известной компании стояли два инженера Ассар Габриэльссон и Густаф Ларсон.
1930 — Застрелился Владимир Маяковский.
1940 — На Западной Украине у священников изъяли книги регистрации браков.
1943 — Образован Народный комиссариат государственной безопасности СССР. На базе оперчекистских управлений и отделов НКВД, решением Политбюро ЦК ВКП(б), был образован Народный комиссариат государственной безопасности СССР. Его деятельность регламентировалась «Положением о Народном комиссариате государственной безопасности СССР. Позднее, 22 марта 1946 года, наркомат был переименован в Министерство госбезопасности СССР.
1945 — Создание в Москве Главного ботанического сада Академии наук СССР.
1953 — Первый полет корабельного вертолета Ка-15. Полёт был выполнен летчиком-испытателем Дмитрием Ефремовым. Вертолет изначально разрабатывали для нужд морской авиации: как противолодочный вертолет, корабельный разведчик и связной.
1961 — Указом Президиума Верховного Совета СССР утверждено Положение о почетном звании «Лётчик-космонавт СССР».
1981 — Закончился первый пилотируемый полёт по программе «Спейс Шаттл» (шаттл «Колумбия», миссия STS-1); командир экипажа — Джон Янг.
1988 — Подписание международных Женевских соглашений о политическом урегулировании в Афганистане.
1991 — Из Музея Ван Гога было похищено 20 картин на 500 млн долларов.
1998 — В Екатеринбурге силами УВД города разогнаны 4000 (по официальным данным) студентов, протестовавшие против реформы образования.
2010 — Извержение вулкана Эйяфьядлайёкюдль. Правильно произнесенное название вулкана до сих пор считается у радиоведущих эталоном профессионализма.
2014 — в этот день и.о. президента Украины Александр Турчинов подписал указ о начале в восточных областях страны антитеррористической операции (АТО). С этого момента ведут отсчёт противостоянию в Донбассе, которое длится до сих пор. Фактически Турчинов развязал на Украине гражданскую войну. Силовая акция была направлена против жителей Луганска, Донецка и Харькова, которые не признали насильственную антиконституционную смену власти. В отличие от харьковчан, которые решили действовать политически в рамках Конституции Украины, в Донецке и Луганске было захвачено огнестрельное оружие и будущие ополченцы начали вооружаться, что позволило им оказать сопротивление направленным для подавления протестов силам. В Мариуполе и Одессе неонацистские штурмовики жестоко расправились с протестующими.
В специальном указе № 405/2014 Турчинов постановил «ввести в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 13 апреля 2014 года “О неотложных мерах по преодолению террористической угрозы и сохранению территориальной целостности Украины”» (АТО), впоследствии переименованной в Операцию объединённых сил (ООС). За громкими названиями скрывалось грубое нарушение Конституции Украины, согласно которой вооруженные силы не могут применяться внутри страны.
Начало войны в Донбассе совпало с «подвигом 300 запорожских спартанцев», стоявших в окружении тысяч озверевших нацистов и другой бандеровской погани. Под градом яиц, пакетов с мукой, камней стоявшие шесть часов подряд, но не вставшие на колени. Они тоже выступали всего лишь за федерализацию и за право иметь собственное мнение, отличное от мнения нацистов, за право гордиться завоеваниями дедов, за право носить георгиевскую ленточку, а не молиться на портрет фашиста. Ни о какой России они тогда не говорили. Они оставались украинцами. Спустя короткое время некоторые из них уже воевали в рядах ополчения. Мирным путем договориться с Киевом оказалось невозможно.
2018 — Военная Коалиция в составе США, Великобритании и Франции около 4:00 по московскому времени нанесли точечные ракетные удары по военным и гражданским объектам в Сирии
2022 — Около трёх часов ночи министерство обороны России сообщило о пожаре на крейсере «Москва». «В результате пожара на ракетном крейсере «Москва» сдетонировал боезапас. Корабль получил серьёзные повреждения», — говорилось в сообщении. Экипаж корабля полностью был эвакуирован, причины пожара устанавливаются. Ранее о пожаре на корабле сообщили и западные СМИ. А вот на Украине приписали возникновение пожара своему успеху.
«Ракеты «Нептун», которые стоят на страже Чёрного моря, нанесли крейсеру очень серьёзные повреждения», — заявил глава Одесской областной военной администрации Максим Марченко. До него аналогичное заявление сделал один из украинских волонтёров.
«Москва» — флагман Черноморского флота РФ. Его заложили стапеле Николаевского судостроительного завода имени 61 коммунара в 1976 году как ракетный крейсер «Слава». Он является головным в серии ракетных крейсеров. Спустили крейсер воду 27 июля 1979 года. Поднятие военно-морского флага на корабле и вступление крейсера в состав флота состоялись 30 января 1983 года. 22 июня 1995 года корабль получил новое название — «Москва».