Аналитика, Экономика
АналитикаЭкономика
6 минут
ВКонтакте Одноклассники Telegram
ЮЖНОКАВКАЗСКИЙ ТРАНЗИТ часть третья: аналитика ИА «Бизнес Код» sakharof.ru

Вторую часть аналитического материала читайте здесь:

ЮЖНОКАВКАЗСКИЙ ТРАНЗИТ часть вторая: (bcode.news)

Одним из условий договорённостей о прекращении в ноябре 2020 года боевых действий в Нагорном Карабахе была реанимация транспортной инфраструктуры, связывающей Азербайджан и Армению. Её элементом является так называемый Зангезурский коридор, соединяющий территорию Азербайджана с Нахичеванью через Сюникскую область Армении. Сегодня речь идет о планах по строительству участка железной дороги и автомобильной трассы, которые позволили бы также восстановить железнодорожное сообщение Армении с Россией и обеспечить транзит грузов в Иран, а в перспективе и Турцию.

Не без участия России Азербайджан и Армения определились в отношении железнодорожного пути Горадиз – Зангелан (Азербайджан) – Мегри (Армения) – Ордубад – Джульфа (Нахичевань) – Ерасх (граница с Арменией). Проблемным остается вопрос автодороги в том же направлении протяжённостью около 40 километров. Стороны изучают возможность её прохождение с армянской стороны по берегу реки Аракс. Одним из препятствий является техническая сложность строительства горной дороги на приграничном к Нахичевани участке.  

Для запуска железнодорожного сообщения необходимо проложить рельсы на участке Горадиз – Зангелан – Мегри – Ордубад. Азербайджан подтвердил готовность в 2023 году закончить 60-ти километровый отрезок линии Горадиз – Зангелан (граница с Арменией), а также констатировал завершение в мае 2021 года строительства железнодорожной ветки Джульфа – Ордубад, которая примыкает к армянской границе со стороны Нахичевани. 

Вопрос же строительства 45-километрового перегона на территории Армении лежит, по мнению Баку, в компетенции подведомственной ОАО «РЖД» ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога». Основной вопрос – это финансирование проекта. Если на свой участок Азербайджан выделил средства в размере до 450 миллионов долларов, то вероятность строительства оставшейся части за счет РЖД остается низкой, в том числе из-за санкционного давления, повлиявшего на прибыль РЖД. Ереван, в свою очередь, готов направить на эти цели 200 миллионов долларов и уже выделил средства на геодезические работы на своей части железной дороги. 

Организация транзита через Сюникскую область Армении наибольшие преимущества дает Азербайджану и Турции. Для последней это возможность переключить на себя часть грузопотока из Китая в Европу, а также использовать более короткий маршрут для выхода на центральноазиатский рынок. Ещё в конце 2020 года Анкара подтвердила намерение строить железную дорогу Карс – Игдыр (Турция) – Шарур (Нахичевань), которая далее через узловую станцию Джульфа имеет выход на иранскую железнодорожную сеть. 

С параллельной этой железнодорожной линии автомобильной трассой дела обстоят сложнее. Ереван не проявляет к ней практического интереса ввиду отсутствия в этом районе населенных пунктов, для которых она могла бы иметь значение. При этом руководство страны не возражает против восстановления этого участка автодороги за счет азербайджанской стороны. Но здесь необходимо принимать во внимание позицию соседнего Ирана, который неодобрительно смотрит на эти планы Баку. Тегеран выступает против каких-либо приграничных проектов, затрагивающих его интересы, в том числе в вопросах национальной безопасности применительно к укреплению азербайджано-турецкого военного сотрудничества. 

В качестве альтернативы Ереван предлагает Баку использовать иные автомобильные маршруты в Нахичевань через территорию Армении. По указанию главы республики Служба национальной безопасности подготовила проект открытия зон таможенного контроля на Соткском (ред. азербайджанский топоним – Кельбаджарском), Ерасхском (ред. Садаракском) и Караунджском (ред. Эйвазлынском) пропускных пунктах. Однако, до завершения процессов делимитации и демаркации границы между двумя странами такой вариант вряд ли может быть реализован на практике и вероятно вызовет возражения со стороны армянского населения, рассматривающего подобные перспективы в контексте угрозы утраты территорий государства.

Необходимо также учитывать, что в Армении неоднозначно смотрят на экономические перспективы транзита через Азербайджан в Россию. Да и относятся в Ереване к данному проекту скептически, рассматривая его не только с точки зрения экономических выгод, но и через призму гарантий своевременности доставки и сохранности грузов в условиях жестких разногласий сторон по территориальному вопросу.

Предпочтительным для Еревана остается вариант транзита грузов через Абхазию и Грузию — тем более, что этот вариант продвигает и Россия. В отличие от южного маршрута через Мегри, здесь будет обеспечен выход не только в Россию, но и в Европу. Для возобновления железнодорожного сообщения через Абхазию на армянской территории нужны незначительные инвестиции на ремонт отдельных участков пути, которые оценены в пределах 80 миллионов долларов. В Грузии эта дорога функционирует. Абхазский участок в стадии реконструкции.

Препятствием является позиция Тбилиси, который пока не готова принять сложившиеся реалии – независимость Абхазии и Южной Осетии. А это играет на руку Турции и Азербайджану. Им абхазско-грузинский коридор в Армению не выгоден. Ввод его в эксплуатацию существенно снизит интерес к проекту через Нахичевань, а также, наряду с прочими преимуществами, уравновесит переговорные позиции Азербайджана и Армении по разблокированию транспортных коммуникаций.

Дело в том, что Баку использует в качестве аргумента для давления на Ереван возможность создания параллельного Зангезурскому пути с иранской стороны на том же участке. В марте 2022 года Баку и Тегеран подписали меморандум о намерении организовать сообщение между Нахичеванью и Азербайджаном по территории Ирана, что позволяет последнему контролировать грузопотоки. Первым шагом к реализации альтернативного маршрута стало начатое сооружение моста через реку Аракс на азербайджано-иранской границе. Этот вариант значительно дороже, чем Зангезурский, но Баку уверенно использует его в качестве инструмента воздействия на Ереван. 

В той или иной степени комплексное функционирование перечисленных маршрутов выгодно всем заинтересованным сторонам, принимающим участие в переговорном процессе. Этот вопрос безусловно может быть урегулирован, если подходить к нему прагматично, без привязки к геополитике.