Аналитика
Аналитика
3 минуты
ВКонтакте Одноклассники Telegram
ЮЖНОКАВКАЗСКИЙ ТРАНЗИТ часть вторая: sakharof.ru

Первую часть аналитического материала читайте здесь:

Южнокавказский транзит часть первая: аналитика ИА «Бизнес Код» (bcode.news)

Россия, являющаяся оператором железных дорог Армении, проявляет больший интерес к восстановлению старой железной дороги от Абхазии через Грузию в Армению. Поскольку Тбилиси в силу сложных отношений с Москвой отвергает этот вариант, России не остается ничего иного, как поддержать иранский проект. Но — при условии параллельного восстановления российско-грузинской железнодорожной ветки. 

Тбилиси сторонится как формата «3+3», так и контактов с Москвой по транспортному вопросу. Отчасти из-за активизации в налаживании транспортного сообщения России с Абхазией, где уже ведут восстановительные работы на железной дороге. Но для Тбилиси более значима другая проблема. Если Баку откроет для Еревана менее подверженный рискам из-за погодных условий в зимнее время транзит, Грузия потеряет значительные объемы перевозок, так как почти три четверти товарооборота Армении идет через территорию последней. 

Москва рассматривает решение по Зангезурскому коридору в контексте диалога с Баку и Ереваном. Соответствующая Рабочая группа по разблокированию транспортных коммуникаций создана по итогам Московского саммита глав Азербайджана, Армении и России 11 января 2021 года и её работу стороны оценивают положительно. Проблема Зангезурского транзита может быть достаточно легко решена если Баку откажется от варианта «коридора», согласится организовать транзитное сообщение по международным правилам и наладить стабильную работу таможенных структур. Однако на это решение Баку влияет позиция Анкары, не заинтересованной в зависимости и «прозрачности» турецко-азербайджанских перевозок. Это не может не вызывать военно-политическую озабоченность Еревана и Тегерана, равно как и укрепление позиций Турции в Нахичевани. 

Параллельно на повестку дня выходит вопрос пропускных пунктов на армяно-турецкой границе. А здесь неизбежно накладывается ретроспектива сосуществования двух стран, заставляющая население Армении смотреть на ситуацию через призму будущей смены власти в Анкаре и Ереване — насколько возможно соблюдение сегодняшних договорённостей Никола Пашиняна и Реджепа Эрдогана в контексте перспектив российско-турецких и российско-армянских отношений, непосредственно влияющих на ситуацию в регионе.

При условии параллельной реализации названных проектов в рамках международных норм экономически выгодная транзитная транспортная сеть станет ещё и гарантом стабильности в регионе в силу высокой взаимной заинтересованности сторон в её функционировании. То есть получается, что необходимо лишь преодолеть политические амбиции отдельных стран и взглянуть на ситуацию прагматично — с коммерческой точки зрения.