Финансы, Экономика
ФинансыЭкономика
2 минуты
ВКонтакте Одноклассники Telegram

Появление крепких союзных валют ЕАЭС и Латинской Америки возможно не раньше 2035 года, стало известно из исследования Росконгресса. Перспективы стать мировыми есть также у валют экономических объединений в Центральной и Западной Африке по мере усиления экономик этих стран.

Росконгресс рассказал о союзной валюте ЕАЭС Unsplash.com

Создание крепкой региональной альтернативы доллару и евро возможно не раньше 2035-2040 годов. Об этом сказано в исследовании фонда Росконгресс. При этом со временем союзные валюты ЕАЭС, Латинской Америки и стран Африки могут претендовать на роль мировых средств расчёта.

Сейчас почти 60% валютных резервов хранят в долларах, ещё 20% – в евро. Однако, по информации Росконгресса, «доллар США из‑за избыточного применения санкций и очередных волн банковских кризисов уже не будут воспринимать как незаменимый инструмент».

Шансы стать новой мировой валютой есть не только у евро, отметили в Росконгрессе. В исследовании отметили сильные позиции юаня и гонконгского доллара, однако подчеркнули, что основанные на уже существующей национальной валюте союзы подвержены значительным геополитическим рискам. В то же время можно ожидать роста роли союзных валют стран Центральной и Западной Африки по мере укрепления их экономик.

Создать конкурирующую с евро и долларом союзную валюту могут страны ЕАЭС и Латинской Америки. Для этого им необходимо сформировать прочное единое экономическое пространство с общими правилами в банковской, торговой и налоговой областях. Однако на то, чтобы валюта обрела вес в мировой экономике, уйдут десятки лет, считают в Росконгрессе.