Финансы
Финансы
2 минуты
ВКонтакте Одноклассники Telegram

Российские компании уже практически не проводят экспортные расчёты в долларах, количество операций в евро тоже сходит на нет, сообщил замминистра финансов Алексей Моисеев. При этом, по сведениям ЦБ на конец 2022 года, более трети трансграничных расчётов России происходит в рублях.

Российские компании отказались от доллара в международных расчётах: Минфин bankconf.rbc.ru

Замминистра финансов Алексей Моисеев на конференции «Банки. Трансформация. Экономика. 2.0» 27 апреля 2023 года заявил, что российские компании в трансграничных операциях практически перестали использовать доллар. Он отметил, что это связано с блокировкой счетов, долгим комплаенсом и с нежеланием компаний использовать валюту, которая может не дойти до адресата.

«Я думаю, что ни для кого не секрет, что расчеты «рубль — доллар» трансграничные практически… я бы сказал, что их нет», – заявил Моисеев. По его словам, остались только отдельные эпизоды таких операций. Моисеев также отметил, что расчёты в евро ещё существуют, однако их количество тоже «сходит на нет».

Доля юаня в экспортных расчётах России по итогам 2022 года выросла с 0,5% до 16%, доля рубля – с 12% до 34%, как показал «Обзор рисков финансовых рынков» ЦБ. В результате половина внешнеторговых расчётов России происходит в китайской и российской валютах.

По сведениям Банка России, суммарная доля евро и доллара к концу 2022 года снизилась с 87% до 48% по сравнению с началом года. Это стало следствием структурной экономической трансформации, которую Россия проходила на фоне санкционных ограничений, отметили в ЦБ.