Общество
Общество
5 минут
ВКонтакте Одноклассники Telegram

Началась Великая Отечественная война. К молодому поколению тех времен относилась и юная студентка Таня. Сегодня окружающие помнят её как великолепного хирурга, ветерана войны, Татьяну Алексеевну Журину.

«Дивизия полегла за две недели»: фронтовой медик рассказала о своей войне Мария Сибирская

22 июня – день, который навсегда изменил судьбы миллионов людей в нашей стране. Началась Великая Отечественная война. К молодому поколению тех времен относилась и юная студентка Таня.

Сегодня окружающие помнят её как великолепного хирурга, ветерана войны Татьяну Алексеевну Журину.

В 1937 году Татьяна Алексеевна поступила в мединститут в Уфу и там проучилась два курса. Уже тогда люди предчувствовали беду.

– Война дышала в воздухе, – вспоминает фронтовичка. – Еще задолго до ее начала мы все чувствовали, что она грядет. Началось это с Финской войны, ведь тогда она случилась из-за неувязок с территориями: финны отказывались размещать на своей земле советскую технику. А потом этот пакт о ненападении с Германией – серьезный документ, между прочим, который сбил всех с толку.

В 1939 году на базе Куйбышевского медицинского института открылась военно-медицинская академия. Тогда туда перенаправляли студентов из всех тринадцати мединститутов, которые на тот момент были в стране. Выбирали лучших: отличников, спортсменов и активистов. В основном, парней, но несколько особо отличившихся девушек тоже попали в списки. Среди них

оказалась и наша героиня. Она перешла на третий курс.

– Это были самые лучшие годы моей жизни, – говорит Татьяна Алексеевна. – Я проучилась до лета 1941 года, и это было прекрасно. Во-первых, сам факт того, что я училась на доктора. Родом я из бедной многодетной семьи, жили впроголодь. Мой отец умер от туберкулеза легких в 49 лет, потому что не знали, как его лечить и не было лекарств. Я поклялась себе, что стану врачом и научусь лечить.

В июне 1941 года студентка собиралась в отпуск по дороге через Главный Кавказский хребет, и 22-го числа она шла забирать свою путевку, когда услышала новость о начале войны. Конечно, ни о каких грузинских дорогах уже речи не шло.

Когда пришли такие вести, студентов на лето не отпустили, они продолжили занятия. Галопом по Европам проходили пятый, заключительный курс. Никакие «лишние» дисциплины будущим медикам не давали, только то, что им должно было пригодиться в ближайшие месяцы, а именно ВПХ (военно-полевая хирургия).

– Выпускников пятого курса забрали на фронт всех, – рассказывает Татьяна Журина. – А нам, студентам четвертого, сказали, что могут взять только добровольно, и если есть какие-то причины не идти в армию, можно отказаться. Скомандовали: «Кто хочет добровольцем – шаг вперед!». И все сто человек с моего курса шагнули. Кроме одной девушки, она была уже на большом сроке беременности. Так я оказалась на фронте.

По словам Татьяны Алексеевны, самым страшным воспоминанием войны для нее стал Ржев, город, который был разрушен на 90%, и медсанбат нашей героини принимал раненых в огромных количествах круглосуточно. В Ржеве потери были огромные, почти как в Сталинграде, только почему-то о нем редко говорят.

– Медсанбат – это первая медицинская единица, куда поступают раненые, она обслуживает всю дивизию, – объясняет ветеран. – Наша 369-я дивизия полегла почти вся за две недели – мы попали в окружение. Стояли мы в деревне. В начале войны оснащения почти не было, даже электричества не было, а работали мы круглые сутки. Операции делали под светом керосиновых ламп. Раненые лежали на полу в избе без окон. А мы, врачи, стояли за операционным столом по 18 часов и буквально валились с ног от усталости.

Потом Татьяна Алексеевна перешла работать в прифронтовой госпиталь. В палате у нее было сто человек. Выросла до начальника отделения в госпитале и закончила войну в звании капитана. Уже после войны фронтовичка получила звание майора медицинской службы.

Женщина вела активную работу по патриотическому воспитанию молодежи, была постоянным гостем всех мероприятий родного города.

Журина протестовала против сноса памятников солдатам советской армии в Польше. Символично, что она сама помогала освобождать страну от немецко-фашистских захватчиков.

Татьяна Алексеевна умерла в 102 года. В её последний день рождения под её окнами состоялся торжественный парад.