В мире, Общество
В миреОбщество Россия
2 минуты
ВКонтакте Одноклассники Telegram

Азербайджан потребовал закрыть Русский дом в Баку. Глава Россотрудничества Примаков заявил, что центр должен быть зарегистрирован в качестве юрлица по местному законодательству, но власти страны не отвечали на обращения Москвы о помощи

Азербайджан закрывает Русский дом в Баку россотрудничество

Власти Азербайджана официально уведомили российскую сторону о закрытии представительства Россотрудничества в стране, сообщает агентство Report со ссылкой на источники. Азербайджан последовательно защищает свои национальные интересы и не приемлет вмешательства извне, независимо от источника, подчеркнули в агентстве. Ранее подобное решение было принято в отношении американской организации USAID.

Евгений Примаков, глава Россотрудничества, заявил в интервью телеканалу «Россия-24», что МИД России получил уведомление от МИД Азербайджана с требованием зарегистрировать Российский информационно-культурный центр (Русский дом) в Баку согласно местному законодательству в статусе юридического лица. По словам Примакова, такое требование соответствует межправительственному соглашению, подписанному еще в 1997 году.

Примаков уточнил, что Москва всегда была готова к регистрации Русского дома в Баку, однако Россотрудничество является федеральным органом исполнительной власти, тогда как сам Русский дом – российская организация. Законодательство Азербайджана не предусматривает возможности регистрации подобных организаций в качестве местных юридических лиц. Примаков также добавил, что Россия неоднократно за последние годы обращалась к властям Азербайджана с просьбами об оказании помощи в этом вопросе, но они остались без ответа. «Это история, решение которой всегда было на азербайджанской сторон», — заключил он.

По информации Примакова, Русский дом в Баку обязан освободить занимаемое помещение в течение полутора месяцев. Причиной этого стало заявление собственника помещения о срочной продаже недвижимости на фоне текущего конфликта. Русский дом в Баку был открыт 3 июля 1997 года и занимался продвижением российской культуры, науки и образования, реализацией молодежных проектов и историко-мемориальной деятельностью.