Россияне в начале года на 50 процентов чаще сталкивались с поддельными интернет-магазинами, сервисами доставки и ложными схемами трудоустройства.
![ВТБ назвал фишинг самой опасной схемой мошенничества в январе](https://bcode.news/media/2024/09/66ded461de3cc-470x327.jpg)
Одной из заметных тенденций в новом году стало расширение фишинговых схем мошенниками. Их количество увеличилось на 50 процентов. Об этом сообщила пресс-служба ВТБ.
Отмечается, что злоумышленники стали чаще использовать поддельные интернет-магазины, сервисы доставки и ложные схемы трудоустройства, маскируя вредоносные программы под легитимные приложения. Все делается для того, чтобы похитить деньги граждан.
Поддельные интернет-магазины предлагают товары по более выгодным ценам и сопровождают сделку формальными деталями – отправляют фальшивые номера заказов, договоры оферты и другие подтверждающие документы. После оплаты мошенники перестают выходить на связь, а сайт удаляется.
Активно используются схемы с оплатой доставки. Клиент получает ссылку на оплату через якобы официальные сервисы. На деле это поддельные страницы, где ввод данных карты приводит к краже средств.
Выросло также число случаев с фальшивыми инвестициями, примерно на 50 процентов. Клиенту обещают вложить деньги в «перспективные активы», обещая высокий доход. Однако после перевода средств доступ к платформе блокируется.
«Среди новых тенденций — мошенничество с продвижением товаров на маркетплейсах. Жертве предлагают оплачиваемую работу по оставлению лайков, отзывов и бронированию отелей. После нескольких выполненных заданий требуется предоплата или покупка «доступа к платформе», после чего мошенники исчезают», — добавили в ВТБ.
Также распространена схема, когда мошенники размещают вакансию, но для выхода на работу просят установить специальное приложение. На самом деле приложение дает злоумышленникам полный доступ к устройству и банковским данным.
Ранее ИА «Бизнес Код» писало, что индекс Мосбиржи вырос на новостях о телефонном разговоре лидеров России и США.