Аналитика, Политика
АналитикаПолитика
4 минуты
ВКонтакте Одноклассники Telegram

Высокая политическая активность населения традиционна для Турции. На прошедшем 14 мая 2023 года голосовании явка составила 88,9 процента. Это несколько выше, чем на предыдущих выборах, где она была 86,2 процента.

Президентские и парламентские выборы в Турции: Эндшпиль pxhere.com

Голосование за 28 состав Великого национального собрания Турции (парламента) завершилось, чего нельзя сказать в отношении избрания главы государства. Окончательные результаты первого тура Центральная избирательная комиссия Турции обнародует 19 мая 2023 года. Но уже сейчас очевидно, что никто из претендентов не смог набрать необходимые для победы в первом туре 50 процентов+1 голос. Значит, основная борьба за высший государственный пост продолжится. И развернётся она во втором туре 28 мая 2023 года.

С парламентской составляющей выборов ситуация вполне прозрачна. «Республиканский альянс» получил 322 кресла в 600-местном законодательном органе. Оппозиционный «Национальный альянс» — 213 мест. Поддерживаемый прокурдскими силами «Альянс труда и свободы» может рассчитывать на 65 мандатов. Остальные партии не преодолели необходимый семипроцентный барьер. Иными словами, расклад сил в турецком парламенте не претерпел принципиальных изменений. Правящая коалиция сохранила большинство, правда, уступив соперникам 14 мест (в 27 созыве 336). Получается, что события в Турции теперь могут развиваться только по двум из трёх ранее рассмотренных нами сценариев в статье «Президентские и парламентские выборы начали обратный отсчёт».

В президентской гонке ситуация более сложная. Лидирует Реджеп Эрдоган. Его результат 49,54 процента. За ним следует Кемаль Кылычдароглу — 44,89 процента. Синан Оган получил 5,47 процента. Около одного миллиона бюллетеней признаны недействительными.

Второй тур вполне устраивает оппозицию, которая изначально на это рассчитывала. И тем не менее, её форматируемые Западом активисты заявляют о фальсификации результатов и даже оспаривают фактическую явку избирателей. На улицах крупных городов прошли спонтанные митинги. Уже сегодня оппозиция заявляет о необходимости отмены результатов на ряде избирательных участков из-за грубых нарушений, а также вмешательстве России. Просматривается знакомый сценарий, не правда ли? Соответственно, следует ожидать активизации вмешательства англосаксов в борьбу на стороне оппозиции и их попыток ко дню повторного голосования подогреть ситуацию до температуры «выше среднего».

Шансы Реджепа Эрдогана на победу во втором туре достаточно высоки. Он вполне может рассчитывать на три из пяти процентов голосов националистов, отданных за Синана Огана, что даст ему в сумме необходимые 52 процента. В любом случае, на предстоящем голосовании действующему президенту необходим уверенный отрыв. Иначе результаты будут оспорены, оппозиция выведет народ на улицы. Хорошо, если всё это ограничится лишь протестными акциями. Западным кураторам оппозиции необходима смена власти в Турции, и они примут все возможные меры к дестабилизации обстановки в стране для реализации «майданного» сценария.

Если первенство одержит Кемаль Кылычдароглу, то при новом составе парламента его попытки воплотить обещания о возвращении к парламентской республике будут заблокированы фракцией «Республиканским альянсом». А это, как минимум, парламентский кризис со всеми вытекающими последствиями.

Есть ещё один нюанс, который заставит оппозицию биться до последнего за победу. Дело в том, что лидеры партий «Национального альянса» в случае поражения их выдвиженца потеряют возможность занять посты, которые они «застолбили» в упорной борьбе на межпартийных дебатах «Стола шести» перед стартом избирательной кампании. Об этом мы писали в статье «Предвыборные страсти в Турции: Дебют».

Претендуя на высокие государственные должности, они вынуждено отказались от борьбы за кресла в Меджлисе (парламенте) и теперь не смогут получить депутатские мандаты с сопутствующей неприкосновенностью. Выходит, есть за что сражаться. Этой их личной заинтересованностью естественно воспользуется Запад. Нужен только предлог. И если его не будет, его обязательно придумают. Тем более, что соответствующий набор тезисов давно составлен и опробован.

Второй тур не за горами. Голосование за рубежом и на таможенных пунктах начнется 20 мая и продлится до 24 мая 2023 года. Продолжаем следить за развитием событий.