Представители стран ЕАЭС на Евразийском экономическом форуме выделили цифровизацию как приоритетное направление развития объединения. Также участники форума подчеркнули важность создания совместных инвестиционных проектов в ключевых отраслях, таких как микроэлектроника, станкостроение, авиастроение.
Страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) должны в первую очередь сосредоточить усилия на цифровизации и развитии совместных инвестиционных проектов. Об этом заявили представители союзных государств в ходе сессии «Приоритеты ЕАЭС 2030+», прошедшей в рамках Второго Евразийского экономического форума.
«Если мы не будем оцифрованы достаточно, полномасштабно, наши решения не будут имплементироваться в должном темпе и должным образом», – отметил вице-премьер Армении Мгер Григорян. Министр торговли и интеграции Казахстана Серик Жумангарин тоже назвал приоритетом развития ЕАЭС цифровизацию и, в частности, создание распределенной цифровой платформы союза.
При этом для технологического развития необходимо финансовое обеспечение и реализация совместных проектов, отметил министр по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Сергей Глазьев. В связи с этим председатель коллегии ЕЭК Михаил Мясникович предложил направить 1,7 млрд рублей на поддержку кооперационных проектов в микроэлектронике, станкостроении, авиастроении и других стратегических направлениях.
В целом участники форума положительно оценили экономические показатели развития интеграции. Министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев отметил повышение объёмов взаимной торговли союзных государств в 2022 году на 14% по сравнению с 2021 годом, рост сельского хозяйства на 30%.
В числе основных проблем объединения Михаил Мясникович выделил нехватку собственных конкурентоспособных товаров, которыми страны союза могли бы торговать. В существующей структуре товарооборота ЕАЭС, по его словам, высока доля замещения импорта, ранее поступавшего из других стран.