Транспорт, Финансы
ТранспортФинансы
2 минуты
ВКонтакте Одноклассники Telegram

Москва 30 мая 2023 года выпустит зелёные облигации с доходностью 8,5%, покупка которых позволит гражданам России стать соинвесторами экологического проекта столицы по замене дизельных автобусов электрическими. Ценные бумаги не будут торговаться на бирже, что защищает их от рыночных рисков.

Москва выпустит зелёные облигации для населения mosgortrans.ru

Власти Москвы с 30 мая 2023 года начнут размещение зелёных облигаций, сообщил заммэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов. Они будут доступны только физическим лицам и не будут выпущены на бирже, что позволит обезопасить инвестиции от колебаний курса.

Ставка купонного дохода по ценным бумагам будет фиксированной на весь срок и составит 8,5% годовых, выплаты будут проходить ежеквартально. Срок обращения облигаций составит 2 года, объём выпуска – два миллиарда рублей.

Купить облигации сможет любой совершеннолетний гражданин со статусом налогового резидента России. Приобрести их можно будет на финансовой платформе «Финуслуги» Московской биржи, причём процесс по возможности упрощён, не будет комиссий и посредников, пообещали в правительстве города. Минимальная сумма покупки составит тысячу рублей, максимальная – 15 миллионов рублей.

«Они (облигации) могут быть досрочно выкуплены эмитентом (городом) по цене их покупки в любое время по заявке владельца. При этом граждане получат с них доход за все дни владения. Таким образом, они смогут инвестировать в облигации без риска потери средств», – заявила руководитель департамента экономической политики и развития Москвы Мария Багреева.

Привлечённые с облигаций средства будут направлены на замену дизельных автобусов в столице на электробусы, что позволит сократить выбросы загрязняющих веществ и парниковых газов в атмосферу. При полном размещении ценных бумаг будет закуплено 40 электробусов. «Именно желание привлечь людей к реализации важного проекта городского развития является основной причиной выпуска этих облигаций», – подчеркнула Мария Багреева.