Общество, Экономика
ОбществоЭкономика
2 минуты
ВКонтакте Одноклассники Telegram

Депутаты аграрного комитета Госдумы направили в ФАС обращение с просьбой проверить цены на молочную продукцию. По их словам, превышение может составлять до 100-150%, в то время как закупочная стоимость молока стала ниже на 15-20% по сравнению с 2022 годом.

ФАС проверит завышение цен на молочные продукты на 100-150% Unsplash.com

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) проверит цены на молочную продукцию в России на предмет завышения на 100-150%. С таким запросом в ведомство обратились депутаты Госдумы, в то числе первые заместители председателя комитета по аграрным вопросам Владимир Плотников и Олег Нилов, сообщили «Известия».

«Росту потребления молочных продуктов и спроса на них во многом препятствует ценовая политика торговых сетей, устанавливающих входные пороги стоимости, при сохранении наценок 40–70% и выше, а по высокомаржинальным видам продукции до 100–150%, в результате чего цена на сырое молоко падает, а для потребителя растет», – отметили депутаты. В ФАС заявили, что уже ведут работу по обращению.

В своём запросе парламентарии уточнили, что закупочные цены на молоко в 2023 году стали ниже на 15-20% – до 28 рублей за килограмм. По их мнению, это произошло вследствие падения спроса на эту категорию продуктов в 2022 году из-за осложнения экономической ситуации, роста инфляции на 12% и сокращения реальных доходов населения на 1%. По этой причине люди стали приобретать более дешёвую молочную продукцию.

При этом производство молока в России за 2022 год увеличилось на 2%. В результате складские запасы молочной продукции выросли в среднем на 38% по итогам года, причём больше всего было накоплено сухого обезжиренного молока, сливочного масла и сыров. В то же время выпуск творога, кисломолочных продуктов, мороженого и йогуртов в 2022 году стал ниже почти в два раза по сравнению с предыдущим годом.