В Турции завершилась избирательная кампания. Определены депутаты парламента, состоялась инаугурация президента. Что дальше?
В Турции завершилась избирательная кампания. В первом туре 14 мая 2023 года избраны депутаты Великого национального собрания Турции (парламента). Президентские же выборы впервые в истории страны перешли во второй тур – 28 мая 2023 года, по итогам которого президент Реджеп
Тайип Эрдоган подтвердил своё право управлять страной на очередные пять лет. Инаугурация состоялась 3 июня 2023 года.
Справочно: Списочный состав избирателей в первом туре составил 64 190 651, во втором — 64 197 419 человек, в том числе за рубежом 3 426 183 человек. Приняли участие в голосовании 55 833 175 (88,92%) и 53 108 082 (84,15%) избирателей соответственно, в том числе за рубежом 1 823 106 (53,80%) и 1 930 226 человек (56,34%). В первом туре Реджеп Эрдоган получил 49,52 процентов (за рубежом – 57,47%), его основной соперник Кемаль Кылычдароглу – 44,88 процентов (за рубежом – 39,57%). По итогам второго тура президент получил – 52,18 процентов (за рубежом – 59,39%), а лидер оппозиции 47,82 (за рубежом – 40,61%).
Центральная избирательная комиссия Турции обнародовала окончательные результаты голосования и данные о составе нового 28 парламента. Согласно данным, опубликованным в «Официальной газете» Турции, он выглядит следующим образом. Правящая «Партия справедливости и развития» получила 268 мандатов (- 28 мест), «Обновленная партия благоденствия» – пять (в прежнем парламенте не была представлена), «Партия националистического движения» – 50 (+1). «Народно-республиканская партия» – 169 (+23), «Хорошая партия» – 43 депутата (+0). «Левая партия зеленых» при поддержке прокурдских сил – 61 (- 1), «Рабочая партия Турции» – четыре (в прежнем парламенте не была представлена).
В итоге пропрезидентский «Республиканский альянс» получил 323 кресла в 600 местном парламенте, оппозиционный «Народный альянс» — 212 мест и «Альянс труда и свободы» – 65 мест. Получается, что расклад сил в законодательном органе не претерпел значимых изменений, за исключением того, что прокурдская «Пария демократии народов» не вошла в него как самостоятельная единица, делегировав свою поддержку «Альянсу труда и свободы».
В итоге парламентское большинство осталось за президентом, что практически исключает вероятность кризиса власти.
HABERTURK.COM
Изменился и состав турецкого правительства. На пост вице-президента Турции назначен Джевдет Йылмаз. До этого он возглавлял парламентский комитет по бюджету. Пост Министра обороны занял начальник турецкого Генштаба Яшар Гюлер. Министерство внутренних дел возглавил экс-губернатор провинции Стамбул Али Ерликая. Министерством финансов будет руководить бывший вице-премьер Мехмет Шимшек. Из прежнего кабинета свои посты сохранили всего два министра – туризма и здравоохранения. Однако, самым интересным стал переход руководителя Национальной разведывательной организации Хакана Фидана на должность Министра иностранных дел, что может означать стремление форсировать использование геополитического потенциала Турции. Перестановки весьма серьезные. Это свидетельствует о предстоящих реформах в экономическом и политико-силовом блоке, а следовательно, и корректировке международной повестки Анкары.
Реджеп Эрдоган, одержав достаточно убедительную победу, продолжит курс на повышение региональной самостоятельности и роли Турции на международной арене. Режим «непокорного партнерства» с США и НАТО вряд ли претерпит принципиальные изменения. Анкара, как и ранее, будет выстраивать баланс «Запад-Восток» на выгодных для себя условиях.
Первый сигнал Западу Эрдоган уже послал. Он отказался участвовать в антироссийском саммите Европолитсообществ на винодельне под Кишинёвом 1 июня 2023 года, а также не направил министра иностранных дел на неформальную встречу глав внешнеполитических ведомств НАТО в Осло. Получила сигнал и Россия, узнав о направлении на этой неделе турецкого спецназа в Косово для сдерживания братских нам сербов, противостоящих косово-албанским властям.
В отношении России Турция сохранит высокий уровень диалога на уровне глав государств, а также устойчивый тренд на двустороннее торгово-экономическое сотрудничество, реализацию проектов в атомной энергетике и газовом секторе, на чём Эрдоган акцентировал внимание в первом поствыборном выступлении. Вместе с тем в чувствительных для Москвы аспектах украинского, кавказского, сирийского и сербского векторов внешней политики, равно как и общей международной повестки, Анкара будет, скорее всего, постепенно понижать планку «сговорчивости». Возможна поэтапная точечная поддержка западных санкций.
Пантюркистские устремления Турции обретут новую динамику. На кавказском направлении это будет не лучшим для России образом отражаться на армяно-азербайджанском конфликте и ситуации вокруг Нагорного Карабаха. Однозначная поддержка курса Азербайджана на кавказское доминирование, особенно со стороны турецких националистических кругов, способна уже в текущем году спровоцировать новый виток обострения в карабахском вопросе. Сохранение баланса сил и стабильности на Южном Кавказе может потребовать наращивания там российского военного присутствия.
Одобряемые Анкарой претензии Баку на северные территории Ирана, болезненно воспринимают в Тегеране. Любая активизация здесь способна обострить турецко-иранский диалог, что негативно повлияет на взаимодействие в трехсторонне Астанинском формате по сирийскому урегулированию.
На сирийском направлении прогнозируется положительная динамика переговоров Анкары с Дамаском по беженцам, вплоть до поэтапного сокращения турецкого контингента на сопредельной территории. Однако последнее возможно только при условии возвращения к довоенным двусторонним договоренностям о праве турецких сил специального назначения на трансграничные операции в случаях попытки курдских отрядов укрыться в Сирии.
В отношении конфликта на Украине Турция сохранит прежнюю, согласованную с Западом, линию на посредничество. Возможно повышение её интереса к контролируемой киевским режимом части черноморского побережья. Анкара, понимая весьма неоднозначное развитие ситуации вокруг однобокой для России «зерновой сделки», может потерять интерес к её реализации в нынешнем виде и предложить трансформацию в турецкий «зерновой хаб».
Следует ожидать введения ограничений на получение россиянами вида на жительство в Турции, что было одним из одобренных населением предложений оппозиции из-за резко поднявшихся по этой причине цен на жильё и его аренду. Не исключено и расширение спектра требований к российскому бизнесу в стране, что спровоцирует тенденцию к его регрессии. При этом преференции туризму из России сохранятся.
Резюмируя вышеизложенное, положительным фактором является сохранение хотя и не простых, но стабильных и достаточно предсказуемых отношений с Турцией. Сохранится устойчивый интерес к взаимодействию в газовой, атомно-энергетической, сельскохозяйственной, строительной и туристической областях, которые имеют для турецкой экономики принципиальное значение. Однако, вряд ли стоит ожидать позитивных подвижек со стороны Анкары в санкционной сфере, её позиция в которой прогнозируется на текущем уровне с колебаниями в ту или иную сторону в зависимости от давления Запада.