Предпринимательство
Предпринимательство Россия
2 минуты
ВКонтакте Одноклассники Telegram

Граждане всё чаще стали заказывать алкоголь онлайн, при этом не задумываясь о последствиях для здоровья.

Эксперты: онлайн-торговля алкоголем нуждается в срочном регулировании freepik.com

Эксперты Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) сообщили, что «серый» рынок онлайн-продаж алкоголя достиг 50 миллиардов рублей в год. Несмотря на действующий запрет (о котором большинство не в курсе), граждане всё чаще стали заказывать алкоголь онлайн.

Безусловно, одна из причин, если не основная, это запрет на розничную продажу алкоголя в магазинах после 23:00 (в некоторых регионах после 22:00). Спрос на алкоголь в это время самый высокий. Конечно, наших граждан это не останавливает, они ищут другие доступные (и недоступные) пути приобретения спиртных напитков.

Сайт RG.RU со ссылкой на данные ВЦИОМ и РОМИР сообщил, что примерно 80% россиян не знают о законодательном запрете на дистанционную продажу алкоголя. А половина опрошенных, которые знают о запрете, считают, что он неэффективен.

Аналитики АКИТ отметили также, что из-за «серого» рынка онлайн-торговли алкоголем страдает и госбюджет. Объём недополученных средств достигает 20 миллиардов рублей. А к 2027 году это сумма достигнет 250 миллиардов рублей при нынешнем курсе рубля. И самое важно, теневой рынок бьёт по добросовестным предпринимателям, которые вынужденно прекращают дистрибьюцию и продажу алкоголя в России и уходят с рынка.