В ЕС рассматривают возможность предоставить дочерней компании Россельхозбанка доступ к SWIFT. Это предложение – часть выдвинутых Россией требований для продления истекающей 17 июля 2023 года зерновой сделки.

Европейский союз (ЕС) на саммите в конце июня 2023 года обсудил возможность подключить к системе SWIFT специально созданную для этого дочернюю компанию Россельхозбанка. Об этом 3 июля 2023 года сообщило издание Financial Times со ссылкой на знакомые с ходом рассмотрения источники.
Такое требование выставила Россия как одно из условий сохранения зерновой сделки, действие которой истекает 17 июля 2023 года. Сторонники подключения российского банка к SWIFT в Евросоюзе считают этот способ продлить договор «наименее худшим». Последние заявления России о выходе из сделки они назвали более серьёзными, чем ранее.
Сейчас в ЕС проверяют законность и выполнимость этой инициативы, сообщило издание. Однако, по его информации, ситуацию осложняет то, что Россельхозбанк полностью принадлежит государству.
В МИД России ранее неоднократно предупреждали, что зерновая сделка на прежних условиях продлена не будет из-за фактического невыполнения Европой своей части соглашения. Как 21 июня 2023 года сообщало ИА «Бизнес Код», пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков также заявлял об отсутствии предпосылок к сохранению договора.