Московский экономический форум — это международный форум, сообщество экспертов и программа развития. Основная цель МЭФ — создание условий для комплексного развития российской цивилизации путем созидательного подхода в экономике и социуме.
Сегодня, 1 апреля 2025 года, в Москве начал свою работу Московский экономический форум. Форум пройдет в два дня. Участники и спикеры Форума представляют различные социальные, общественно-политические и культурные слои российского социума. В работе Форума принимают участие представители информационного агентства «БИЗНЕС КОД». На форуме предполагается обсудить важные вопросы развития российской экономики, а также её влияние на мировую экономику.
В 1-й пленарной дискуссии «Новая индустриализация и умножение народа» модератором был Константин Бабкин, президент Ассоциации «Росспецмаш».
Первым выступил известный российский экономист, академик РАН, председатель научного совета РАН Сергей Глазьев. В своем докладе он перечислил основные проблемы, которые тормозят развитие российской экономики. Особенно он остановился на роли финансов в структуре экономики.
Известный российский общественно-политический деятель, философ, политолог Александр Дугин рассказал о цивилизационном пути развития экономики и суверенитета Российской Федерации. По его мнению, основная цель — суверенная цивилизация. Она предполагает развитие автономного и суверенного производства, сельского хозяйства и других отраслей жизнедеятельности. Одним из главных направлений он считает процессы демографии, прежде всего увеличение рождаемости.
Депутат Госдумы, первый заместитель председателя комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Госдумы Николай Коломейцев подверг жёсткой критике экономическую политику Центрального банка России. Он остановился на вопросе размера прожиточного минимума. Н. Коломойцев считает, что размер прожиточного минимума не соответствует реальной платежеспособности, и подавляющее количество российских семей не в состоянии прокормить себя. Он предложил национализировать ЦБ РФ.
Ректор Донского государственного технического университета Бесарион Месхи подробно рассказал о важности образовательной системы, и её потенциале на примере своего университета, его значения для подготовки высококвалифицированных кадров для российской экономики. Донской Университет имеет заслуженный авторитет среди зарубежных стран, особенно в Китае. Более тысячи иностранных студентов проходят обучение в университете. В университете разработан «народный трактор», строится кампус мирового уровня и т. д.
Заместитель председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по экономической политике Станислав Наумов рассказал о лоббизме ряда законов, которые в Госдуме представляют и продвигают определенные группы. Раскритиковал он систему привлечения иностранных мигрантов в экономику России. Остановился на проблеме незаконной миграции, необходимости привлечения виновных в ней к ответственности, вплоть до полного запрета въезда в нашу страну.
Генеральный директор АО «Дашковка», эксперт комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Виктор Таранин подробно остановился на острой демографической проблеме, которая сложилось сейчас в России. По его данным в 2024 году в России количество умерших на 594 тыс. человек превысило количество рожденных. Он рассказал, что в нашей стране в год совершаются почти 500 тысяч абортов. Предложил властям найти пути и остановить эти процессы, создав условия и специальные дома для тех женщин, кто по разным причинам решился идти на аборт.
Одну из основных причин демографической проблемы в России, он назвал агрессивную информацию и рекламу, которые разрушает основы личности и предпосылки для создания семьи. Люди не спешат вступать в брак, считают, что семья — это одни проблемы, и не стоит утруждать себя семейными узами, предпочитая жить только в свое удовольствие. Он привел следующие данные: в России количество холостых мужчин в возрасте от 25 до 45 лет составляет почти 30 миллионов человек. Виктор Таранин обратился к властям России с предложением ввести налог на бездетность до 20 процентов, а также продлить сроки декретного отпуска для женщин до трёх лет.
Форум продолжает свою работу; новые обсуждения помогут подробнее рассмотреть и найти пути решения как экономических, так и социально-демографических проблем, которые накопились на сегодня в России.
Арам ХАЧАТРЯН,
Главный редактор информационного агентства «БИЗНЕС КОД»