Общество
Общество Предпринимательство
2 минуты
ВКонтакте Одноклассники Telegram

"Алроса" видит первые признаки восстановления на алмазно-бриллиантовом рынке.

«Алроса» видит начало восстановления алмазно-бриллиантового рынка Photo by Tahlia Doyle on Unsplash

Компания «Алроса», занимающаяся добычей алмазов, отмечает первые знаки оживления на алмазно-бриллиантовом рынке. Об этом генеральный директор Павел Маринычев заявил  в интервью телеканалу «Якутия-24».

По мнению Маринычева, нынешний кризис в отрасли возник вследствие ряда факторов: сначала наблюдался резкий рост спроса на ювелирную продукцию, после чего были введены санкции против «Алросы», и крупные мировые производители бриллиантов начали массово закупать продукцию про запас.

«Резкий скачок спроса на рынке плюс ожидания того, что возникнет дефицит алмазов, два этих фактора, повлекли то, что все мировые бренды, мировые лидеры ограночной промышленности закупили камни впрок. <…> А потом спрос достаточно резко снизился, он пришел в свой равновесный уровень», — добавил он. С начала 2023 года цены на ювелирные изделия с бриллиантами на мировом уровне падают, что затрудняет реализацию накопленных запасов и ведет к падению стоимости алмазов, подчеркнул Маринычев.

Кроме того, глава компании выразил надежду на быстрое восстановление алмазно-бриллиантового рынка до 2027 года.»Все будет зависеть от того, как быстро восстановится рынок. Мировые аналитики говорят о том, что такое восстановление должно завершиться к 2027 году. Мы, конечно, не исключаем и ожидаем более быстрого восстановления», — отметил он.

Также Маринычев заявил, что компания временно приостановила добычу на некоторых нерентабельных активах, сохраняя их в состоянии «горячей консервации». «Будет восстанавливаться рынок — мы сразу же достаточно быстро сможем восстанавливать работу этих производственных участков», — уточнил он. Ранее ИА «Бизнес Код» писало, что рынок нефти продолжил падение.