В ФНС сообщили о возможности использовать для уплаты сборов единый налоговый счёт, средства с которого списываются автоматически в соответствии с получаемыми налоговыми уведомлениями. При нехватке денег на счету оплата происходит пропорционально, причём в преимуществе более ранние задолженности.

В России с начала 2023 года действует новый, «проактивный» механизм уплаты налогов, по которому налоговая вправе автоматически списывать положенную к уплате сумму с единого налогового счёта (ЕНС) плательщика. Об особенностях работы этой системы федеральная налоговая служба (ФНС) рассказала журналу Forbes.
Как отметили в ведомстве, средства с ЕНС, куда поступают все платежи, автоматически распределяются на оплату различных налогов. При нехватке средств возникает задолженность, а в случае переплаты либо получения налогового вычета на счету возникнет положительная сумма, которая может быть списана при погашении новых обязательств.
«При нескольких неисполненных обязанностях погашение осуществляется пропорционально», – добавили в ФНС. При этом при наличии к 1 декабря – сроку уплаты имущественного налога – непогашенных обязательств, средства в первую очередь будут уходить на покрытие более раннего долга, что позволит избежать начисления пени.
В ведомстве подчеркнули, что со счёта может быть перечислена в бюджет только указанная в налоговом уведомлении сумма. Там назвали этот механизм автоматического списания сервисным решением, которое позволит гражданам не проводить оплату налогов самостоятельно.