Общество
Общество
2 минуты
ВКонтакте Одноклассники Telegram

С 2025 года к смартфонам и планшетам в Евросоюзе будут предъявляться новые требования.

Евросоюз готов представить новые требования к смартфонам и планшетам pxhere.com

Начиная с 20 июня 2025 года, все смартфоны и планшеты, продаваемые в Евросоюзе, будут иметь новую этикетку внутри коробки, указывающую срок службы батареи, эффективность и другие параметры, сообщает портал GSMArena. Это обновление энергетической наклейки, с которой европейцы уже знакомы на бытовых приборах, адаптированное для соответствия типу информации, которую потребители теперь ожидают от своих электронных устройств.

Регламент распространяется на беспроводные телефоны (используемые для стационарных телефонов), смартфоны для сотовых или спутниковых сетей, телефоны без интернета или сторонних приложений и планшеты с экранами от 7 до 17,4 дюймов. Устройства с гибкими основными дисплеями, которые можно развернуть частично или полностью, освобождены от этого требования. Телефоны и планшеты, которые уже поступили на рынок ЕС до 20 июня, также исключены.

Все перечисленные выше устройства должны соответствовать пяти ключевым критериям экодизайна. Это прочность (защита от воды и пыли), срок службы аккумулятора (не менее 800 полных циклов заряда и разряда с сохранением не менее 80% первоначальной емкости), ремонтопригодность (запасные части в доступе в течение 5–10 рабочих дней, 7 лет поддержки после завершения продаж), поддержка программного обеспечения (обновления операционной системы в течение как минимум 5 лет с даты окончания продаж), доступ к ремонту (профессиональные ремонтники должны иметь недискриминационный доступ к необходимому программному обеспечению или прошивке). Наклейка Европейского реестра продукции для энергетической маркировки (EPREL), обычно известная как этикетка ENERGY, будет отображать семь ключевых фрагментов информации. Гарантировать точность этих данных должны поставщики, которые должны регистрировать свои модели продукции через специальную платформу EPREL, управляемую Европейской комиссией. Эа организация в свою очередь может эти данные проверять. Ранее ИА «Бизнес Код» писало, что Apple стала лидером по итогу квартала.