В мире, Экономика
В миреЭкономика
1 минута
ВКонтакте Одноклассники Telegram

Россия 17 июля 2023 объявила об остановке действия зерновой сделки с года из-за невыполнения российских требований по ней. Это решение привело к резкому всплеску цен на фьючерсы на пшеницу с поставками в сентябре на Чикагской товарной бирже.

Прекращение зерновой сделки вызвало резкий рост цен на пшеницу Unsplash.com

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 17 июля 2023 года заявил о приостановке действия зерновой сделки. Это привело к началу повышения мировых цен на фьючерсы на пшеницу на Чикагской товарной бирже.

«Фактически черноморские договоренности прекратили свое действие сегодня», – констатировал Песков. Он отметил, что причиной стало невыполнение российских условий по сделке. В то же время пресс-секретарь объявил, что реализация соглашения будет «незамедлительно» возобновлена при осуществлении этих требований.

В результате сентябрьские фьючерсы на пшеницу в ходе торгов на Чикагской товарной бирже подорожали на 4,24%, до $6,89 за бушель (приблизительно 27 кг зерна), уже в течение часа после заявления об остановке сделки. Впоследствии началась медленная коррекция цены.

Как сообщила официальный представитель МИД Мария Захарова, Россия уведомила Секретариат ООН, Украину и Турцию о своём возражении против продления сделки. Она добавила, что вскоре будет опубликовано заявление министерства «с детальными разъяснениями российской позиции».