Политика
Политика
4 минуты
ВКонтакте Одноклассники Telegram

Избрание Дональда Трампа президентом США в ноябре 2016 года ознаменовало конец более чем четырех десятилетий относительной стабильности в американо-китайских отношениях. С тех пор стало только хуже.

Тайвань: мировая стабильность окончена — Мартин Жак bcode.news

Было бы преувеличением предполагать, что американо-китайские отношения находятся в свободном падении, но теперь они явно расшатались. На смену предсказуемости пришла неопределённость. Доверие испарилось. Невозможно предсказать, в каком состоянии будут отношения после ноябрьских выборов в Конгресс США или после следующих президентских выборов в 2024 году.

Об этом написал старший научный сотрудник факультета политики и международных исследований Кембриджского университета, приглашенный профессор Института современных международных отношений Университета Цинхуа и старший научный сотрудник Китайского института Университета Фудань Мартин Жак. Статья учёного опубликована в издании GlobalTimes. По мнению профессора, сложившаяся ситуация более чем опасна. Мир за несколько часов окончательно пришёл к полной нестабильности.

Отношения потеряли всякую предсказуемость, считает автор. Если раньше американо-китайские отношения основывались на устоявшемся и глубоком взаимопонимании и уважении позиции друг друга, то сейчас их очень мало, а порой и вовсе нет. Ограждения, которые препятствовали тому, чтобы отношения внезапно отклонились от курса, больше не работают. Это делает ситуацию еще более опасной, даже пугающей, так это ещё и растущий вакуум власти в США.  

Невозможно предсказать, кто может стать президентом США в 2024 году. Нетрудно, например, представить себе возвращение Трампа. Между тем движущей силой процесса поляризации и фрагментации в США является упадок Америки. Именно это, прежде всего, ответственно за растущую ломку мирового порядка. 

«Мы вступили в эпоху беспорядка и нестабильности, как в самих США, так и, конечно, во всем мире. Он представляет собой смертельную угрозу глобальному миру. Всего за несколько коротких лет язык войны, завоеваний и конфликтов заменил язык сотрудничества и мира. Идея войны постепенно нормализуется. Это означает, что вероятность того, что это действительно произойдет, возрастает. Не случайно горячей точкой является Тайвань», — написал Мартин Жак.

Одним из первых действий Трампа на посту президента был ответ на звонок Цай Инвэнь, впервые с 1979 года, когда президент США разговаривал с тайваньским региональным лидером. Он даже начал подвергать сомнению политику «единого Китая», хотя более мудрые головы отговаривали его от этого. Одним из великих достижений сближения Никсона и Мао стала серия договоренностей, которые в течение следующих после этого 40 лет определяли и поддерживали договорённости США и Китая по тайваньскому вопросу. Когда после 2016 года американо-китайские отношения начали рушиться, тайваньский вопрос неизбежно снова стал злободневным. 

Для Китая нет ничего важнее возвращения утраченных территорий и воссоединения с ними. Для Пекина это экзистенциальный вопрос. Несмотря на это, КНР проявляла огромное терпение с момента оккупации острова Чан Кайши в 1949 году. Мао дал понять Киссинджеру, что Китай будет терпелив, если будет строго соблюдена политика «единого Китая», а тайваньское правительство не объявит независимость. По словам Киссинджера, Мао сказал: «Мы можем пока обойтись без Тайваня, и пусть он придёт через 100 лет». 

В течение последних пяти лет США нарушали эти договоренности, увеличивая продажи оружия Тайваню, усиливая военное патрулирование в регионе и оказывая дипломатическую поддержку острову посредством визитов американских политиков. Визит Пелоси, спикера Палаты представителей, поднял планку провокаций. С 1997 года остров не посетила ни одна американка ее уровня. Что или кто дальше? Поскольку отношения между Китаем и США становятся все более непредсказуемыми, Тайвань стал самым опасным источником напряженности и конфликта.

Начался процесс эскалации. Опасность военного конфликта из-за Тайваня сейчас намного выше, чем когда-либо с 1970-х годов. Это конфликт, которого обе стороны должны стремиться избежать любой ценой.