Решение компаний отказаться от удалённого либо гибридного форматов работы и вернуть сотрудников в офисы приводит к увольнениям и сложностям при поиске сотрудников. При этом в России почти половина опрошенных готовы работать за меньшие деньги ради дистанционного формата.

Отказ компаний от удалённого и гибридного формата работы привёл к сильному оттоку кадров. Об этом стало известно из исследования международной архитектурной корпорации Unispace, проведённого в 17 странах мира среди 16 тысяч организаций, сообщил РБК.
Как показал опрос, 42% компаний, вернувших режим полного очного присутствия на работе, столкнулись с сильным оттоком сотрудников. Кроме того, три четверти работников заявили о намерении сменить место работы в случае отмены гибридного формата.
По мере снижения требуемого количества дней присутствия в офисе готовность к приезду на работу повышалась, выяснили учёные из Чикагского университета и Мексиканского автономного технологического института. Чаще всего – в 86% случаев – приезжали на работу сотрудники компаний, которые разрешили не посещать офис либо приходить хотя бы раз в неделю.
Наибольшее сопротивление вызывало требование возвращаться в офисы на полные пять дней в неделю – в таких компаниях требование выполнили менее половины сотрудников, отметили исследователи. При необходимости приезжать три и менее раз в неделю посещаемость повышалась до 80-84%.
Сложности с подбором сотрудников возникли у трети организаций, отменивших удалёнку, рассказали эксперты. От должности без возможности гибкого присутствия при поиске работы категорически отказываются 42% опрошенных.
В России 40% человек готовы пойти на снижение зарплаты ради дистанционной работы, показал проведённый в марте 2023 года опрос. Причём за последние два года этот показатель вырос на 7%.