Аналитика, Политика
АналитикаПолитика
5 минут
ВКонтакте Одноклассники Telegram

СВО по демилитаризации и денацификации Украины остаётся в центре внимания стран Южного Кавказа. Их позиции по отношению к происходящему носят выраженный двойственный характер с нескрываемым беспокойством и желанием соблюдать нейтралитет.

Спецоперация: как действия России влияют на Южный Кавказ —  аналитика ИА «Бизнес Код» sakharof.ru

Одна из причин — наличие высокого конфликтного потенциала в регионе, детонатором которого достаточно легко может стать как региональное, так и внешнее воздействие. 

Региональным фактором дестабилизации может стать турецко-азербайджанский тандем, который стремится закрепить военно-политические реалии, сложившиеся в результате 45-дневной войны 2020 года в Нагорном Карабахе. Турция демонстрирует региональную самостоятельность, однако, не имея реальной возможности выйти из орбиты НАТО, пытается извлечь из столкновения интересов США и Россией на украинском треке максимальные выгоды. Анкара с одной стороны демонстрирует готовность к диалогу с Ереваном, с другой — поддерживает гибридную войну Баку против Армении. 

Внешним катализатором, способным нарушить хрупкое равновесие на Кавказе, остаются США и их сателлиты. Они стремятся вывести Россию из числа геополитических игроков, встроить этот стратегический регион в проект «Большого Ближнего Востока» и сформировать транспортный коридор для выхода в Центральную Азию — конечно, в обход России. Одним из рычагов воздействия здесь следует считать дискредитацию России и преследование «виновных» в нарушении планов по изоляции Москвы. Объективное отсутствие у стран региона возможности противостоять санкционным мерам, которыми регулярно жонглирует Вашингтон, и опасность «разогрева» внутренних противоречий вынуждает их играть одновременно на двух, а то и трех площадках.

Азербайджан в условиях концентрации внимания России на украинском направлении не спешит отказываться от своих территориальных притязаний. Солидарность с ним проявляет Турция. А за их спиной Вашингтон активно «прессует» армянское руководство на всех уровнях в интересах выстраивания комплекса противоречий, в том числе для сдерживания Турции. Получается, чем дольше будет продолжаться СВО, тем выше вероятность провоцирования ими возобновления боевых действий в Нагорном Карабахе.

Армения находится под мощным давлением США, небезуспешно стремящихся переформатировать ереванский истеблишмент. Об этом свидетельствует активный вашингтонский десант в Ереван – столицу посетили директор ЦРУ и глава объявленного нежелательным в России Национального фонда поддержки демократии. Участились телефонные переговоры премьер-министра Армении с госсекретарём США. Возросла активность Еревана на антироссийской площадке. Лидер Армении побывал с официальными визитами в Брюсселе, Франции и Нидерландах. Секретарь Совбеза Армении посетил прибалтийские страны, Великобританию, Германию и Польшу, занимающие наиболее жесткую позицию в отношении России. Почти половина членов Совбеза разделяет подходы США к обособленности Кавказа от России. И это несмотря на то, что именно Россия остановила кровопролитие в Нагорном Карабахе, а Армения является членом ОДКБ и ЕАЭС. 

События на Украине поставили руководство Грузии в трудное положение. Тбилиси продолжает рассматривать сотрудничество с Москвой через призму конфликтов 2008 года с Абхазией и Южной Осетией. Но при этом проявляет заинтересованность в расширении торгово-экономического диалога с Россией и даже делает осторожные шаги в этом направлении, но каждый раз Грузия получает окорот со стороны американских партнеров и опасается несоразмерного наказания. Отказом присоединиться к антироссийским санкциям Грузия навлекла на себя негодование Запада, оставшись без статуса кандидата в ЕС. Хотя Украине и Молдавии такой статус был предоставлен. То есть страну демонстративно наказали, а ее оппозицию стимулируют на новые протесты, досрочные парламентские выборы и смену правительства.

Очевидно, что уровень напряжённости отношений между Россией и Западом непосредственно влияет на ситуацию в регионе. Политическим механизмом долгосрочной стабилизации обстановки мог бы стать российско-турецкий проект шестистороннего сотрудничества в формате «3+3» между Азербайджаном, Арменией, Грузией, Россией, Ираном и Турцией. Главное преимущество такого проекта – исключение из переговорного процесса США и ЕС.

В таком проекте в треугольнике Россия – Турция – Иран базовым остаётся общее стремление не подпускать Запад к Закавказью. Безусловно, каждая из стран рассматривает этот формат через призму своих национальных интересов, но вместе они представляют самодостаточный механизм сдерживания конфликтного потенциала на Южном Кавказе. Действующий Астанинский формат может способствовать переводу этой идеи в практическую плоскость, но сложные отношения между Арменией и Турцией, Россией и Грузией, Азербайджаном и Ираном пока не позволяют выстроить взаимовыгодный диалог, в котором, по сути, заинтересованы все стороны.