Аналитика, Политика
АналитикаПолитика
5 минут
ВКонтакте Одноклассники Telegram
Южный Кавказ – территория стабильности pxhere.com

Из Нагорного Карабаха регулярно поступают тревожные новости о приближении ситуации там к гуманитарной катастрофе. И это несмотря на то, что премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев регулярно ведут переговоры об урегулировании. На встрече в Кишиневе 1 июня и в Брюсселе 15 июля они обсуждали вопросы безопасности, разблокирования транспортного сообщения и делимитации границ, условия подписания мирного договора и прав граждан Нагорного Карабаха. Но «воз и ныне там» даже несмотря на вызвавшее в Армении негативный резонанс высказывание Пашиняна о согласии на признание советских границ государств, то есть о нахождении Карабаха в составе Азербайджана.

Получается так, что эффективность европейской переговорной платформы следует поставить под сомнение. Причина в том, что Запад рассматривает механизм урегулирования азербайджано-армянского конфликта через призму конкуренции, а точнее конфронтации с Россией. Англо-саксонский истеблишмент использует диалог с лидерами Баку и Еревана как рычаг давления на Россию с целью снижения её влияния на Армению и Азербайджан и последующего вытеснения с Южного Кавказа. А по сему риски трансформации таких переговоров в формат геополитического противостояния не снижаются, а наоборот возрастают.

С подачи организаторов кавказского евродиалога и при очевидной поддержке Турции азербайджанская сторона регулярно выдвигает и расширяет заведомо невыполнимые требования, которые разрушают и без того непоследовательную и слабую переговорную позицию Армении. Об этом свидетельствуют и последние азербайджано-турецкие переговоры на уровне министров иностранных дел в Анкаре 31 июля 2023 года, где почти открыто предупредили Иран о нецелесообразности выступать на стороне Армении в отношении Зангезурского транспортного маршрута.

Напомним, Тегеран последовательно выступает против насильственного изменения границ в Закавказье. Если Азербайджан решится на силовой сценарий создания «Сюникского коридора» существует высокая вероятность втягивания Ирана в этот конфликт, как минимум на уровне широкой поддержки Еревану. В этом случае на стороне Баку и Анкары тут же окажется давний «друг» Тегерана – Вашингтон и поставленная Западом задача развязывания региональной войны в южной зоне интересов России будет успешно выполнена. Армении в этом случае готовится роль катализатора процесса. Пример – Украина.

В этом контексте, Баку в последнее время актуализирует и темы переселения азербайджанцев в «Сюник» и «Западный Азербайджан», то есть на земли международно-признанной территории Армении, которые именуются исконно азербайджанскими. Это не что иное, как явное давление на Ереван и нежелание искать точки соприкосновения, а скорее создание политических предпосылок к очередному этапу дестабилизации.

В Баку хорошо понимают, что Пашинян сегодня не обладает достаточным потенциалом, чтобы вступить в открытую конфронтацию. Во многом это стало следствием его относительно успешных, рекомендованных заокеанским патроном, попыток дистанцироваться от Москвы. Для раскачки антироссийской риторики в Армении населению настойчиво навязывают мысль, что причина озвученного премьер-министром вероятного отказа от территории Нагорного Карабаха есть не что иное, как результат бездействия России и её проазербайджанского подхода к урегулированию разногласий сторон. Обещанная же Западом помощь, на которую он видимо рассчитывал, на деле оказалась на уровне неуверенной моральной поддержки, больше похожей на провоцирование противостояния. Так, самостоятельно приглашенная Ереваном миссия наблюдателей Евросоюза ЕС явно не оправдала надежд руководства республики. Подвела и Франция, несмотря на явные намеки Еревану воздержавшаяся от признания независимости Нагорно-Карабахской Республики, равно как и от введения санкций в отношении Азербайджана. Далее по списку….

Между тем, Россия как никто иной заинтересована в обеспечении стабильности на Южном Кавказе и подтверждает приверженность к конструктивному диалогу сторон, о чём заявила Мария Захарова на встрече с журналистами 4 августа 2023 года. Россия, с учетом положительного исторического и советского опыта выстаивания межнациональных отношений, способна поэтапно сформировать и обеспечить мир в этом сложном и многогранном регионе путём диалога и взаимовыгодного сотрудничества, в том числе с соседними странами, препятствующими сегодня этому процессу.

Необходимым и достаточным условием здесь является чёткое понимание лидерами всех объективно завязанных на урегулирование стран важности исключения из переговорного процесса по Нагорному Карабаху любых внерегиональных участников. Такая платформа в формате 3+3, а именно диалога Азербайджана, Армении и Грузии, с участие Ирана, России и Турции предложена российской стороной.

Мы продолжим освещать тему ситуации в Нагорном Карабахе и поиска вариантов её урегулирования. Оставайтесь на аналитическом канале ИА «Бизнес Код» https://t.me/AnalyticsBC