Россия, Финансы
РоссияФинансы
2 минуты
ВКонтакте Одноклассники Telegram

Министерство сельского хозяйства России подтвердило, что не планирует отказываться от действующего механизма плавающих экспортных пошлин на пшеницу, ячмень и кукурузу. Решение принято несмотря на призывы представителей отрасли и депутатов Госдумы рассмотреть возможность временного прекращения действия пошлин до 2027 года.

Минсельхоз отверг предложение отменить экспортные пошлины на зерно freepik.com

Минсельхоз России подтвердил свою позицию относительно механизма плавающих экспортных пошлин на зерно, заявив, что вопрос об их отмене не рассматривается. Об этом говорится в официальном ответе министерства на резолюцию совместного заседания Совета ТПП по внешнеэкономической деятельности и Комитета ТПП по развитию агропромышленного комплекса, прошедшего 27 июня.

Сообщение было опубликовано в Telegram-канале Российского зернового союза.

Согласно пояснениям Минсельхоза, действующая система направлена на поддержание ценовой стабильности внутри страны и позволяет автоматически регулировать внутренние цены с учетом мировых экономических условий. Доходы от пошлин используются для реализации ключевых государственных программ поддержки аграриев, включая программы комплексного развития сельских территорий, повышение эффективности сельскохозяйственного производства и финансирование образовательных и научно-исследовательских учреждений, находящихся в ведомстве Министерства сельского хозяйства.

Ранее аналогичный вопрос о временном прекращении взимания пошлин до 2027 года поднимался депутатами Государственной Думы, предложившими такую меру для повышения прибыльности сельскохозяйственных производителей.

Механизм плавающей пошлины на зерно начал действовать в России с июня 2021 года. Согласно этому механизму, размер пошлины определяется разницей между базовой ценой и рыночной стоимостью экспортируемого товара, рассчитываемой на основании зарегистрированных на Московской бирже ценовых показателей. Изначально базовые цены были установлены на уровне 15 тысяч рублей за тонну пшеницы и 13 875 рублей за тонну ячменя и кукурузы. Впоследствии они неоднократно повышались — с июня 2023 года стоимость базовых цен составила 17 тысяч рублей за тонну пшеницы и 15 875 рублей за тонну остальных культур, а к июню 2024-го показатель достиг уровня 18 тысяч рублей за тонну пшеницы и 16 875 рублей за остальные виды зерна. Последнее изменение произошло летом 2025 года, когда базовая цена на ячмень увеличилась до 17 875 рублей за тонну.