Общество, Экономика
ОбществоЭкономика
3 минуты
ВКонтакте Одноклассники Telegram

В 2023 году зафиксирован уровень безработицы в 3,3% - самый низкий показатель в истории современной России. Компании активно конкурируют между собой в поиске квалифицированных специалистов. Аналитики отмечают, что 49% работодателей повышают заработную плату по вакансиям, утверждает РАНХиГС.

Найдено влияние низкой безработицы на рынок труда sakharof.ru

Низкий уровень безработицы прямо влияет на российский рынок труда. Об этом сказано в новом исследовании, опубликованном экспертами РАНХиГС.

Так, в 2023 году зафиксирован уровень безработицы в 3,3% — самый низкий показатель в истории современной России. Компании активно конкурируют между собой в поиске квалифицированных специалистов. Аналитики отмечают, что 49% работодателей повышают заработную плату по вакансиям, 47% работают над HR-брендом работодателя.

Снижение безработицы — вполне ожидаемый результат тех экономических, политических и демографических процессов, которые происходят в нашей стране в последние годы, констатировал директор Центра развития профессиональных компетенций «Карьера» РАНХиГС Санкт-Петербург Иван Степурин.

В последнее время наметились реальные процессы в области импортозамещения, идет активное развитие предприятий оборонного сектора, военно-промышленного комплекса, соответственно, растет потребность в специалистах, обратила внимание руководитель магистерской программы «Стратегия и технологии HR-менеджмента» РАНХиГС Санкт-Петербург Тамара Гриненко.

Кроме того необходимо отметить растущую самозанятость населения. За счет мер господдержки по содействию развитию малого и среднего бизнеса в 2022 году отмечался стабильный рост количества граждан, зарегистрировавшихся в качестве самозанятых.

При низком уровне безработицы складывается ситуация, когда предприятиям не хватает высококвалифицированных сотрудников рабочих специальностей, что создает условия высокой конкуренции между работодателями за наиболее квалифицированный персонал.

Восстановить баланс рынка труда и закрыть потребность в высококвалифицированных специалистах для российских предприятий призван проект «Профессионалитет» нацпроекта «Образование». Государство многое делает для развития профессионального образования, в том числе значительно увеличивает число бюджетных мест в колледжи и вузы, однако моментально проблему кадров не решить.

«В настоящее время мы говорим о реформе профессионального образования. И в ее рамках нужно предусмотреть разработку новых учебных планов с учетом трансформации профессий, подготовки специалистов, умеющих использовать цифровые технологии в своей профессии. Сегодня на эту задачу работает проект «Цифровая кафедра», — добавила Тамара Гриненко.

При этом, по прогнозам экспертов Академии, конкуренция за кадры в указанных направлениях сохранится в течение двух, а в некоторых отраслях и трех лет.