В мире, Политика
В миреПолитика Экономика
6 минут
ВКонтакте Одноклассники Telegram

Эрдоган с нетерпением ждет встречи с Путиным, о которой будет объявлено позже. Эскалация напряженности в Черном море после истечения срока действия «Соглашения о зерновом коридоре» между Россией и Украиной при посредничестве ООН и Турции 17 июля, похоже, больше всего напрягает позиции Турции.

Эрдоган заблудился в зерновом лабиринте: СМИ Официальный сайт президента Турции

Эрдоган с нетерпением ждет встречи с Путиным, о которой будет объявлено позже. Эскалация напряженности в Черном море после истечения срока действия «Соглашения о зерновом коридоре» между Россией и Украиной при посредничестве ООН и Турции 17 июля, похоже, больше всего напрягает позиции правительства Эрдогана. События показывают, что российская сторона, которая не продлила срок действия «Соглашения о зерновом коридоре», осознает эту ситуацию и пытается притормозить ее в результате дискомфорта, который она испытывает в связи с недавними шагами, предпринятыми Эрдоганом. правительство.

Об этом написало турецкое издание Evrensel. По информации СМИ, Эрдоган заявил: «Мы готовимся принять г-на Путина в Турции в августе. Мы согласны на расширение Черноморского зернового коридора». Однако Россия не продлила соглашение, срок действия которого истек 17 июля, и начала атаку украинских Одесского и Николаевского портов, за которой последовала атака Украины на российские корабли.

Вопреки ожиданиям Эрдогана, сделавшего заявление «Мы согласны», можно сказать, что есть несколько причин, по которым Путин не продлил соглашение.

Во-первых, во время визита президента Украины Зеленского в Турцию перед саммитом НАТО администрация Эрдогана освободила командиров украинского нацистского батальона, взятых в плен российскими войсками. Однако соглашение, подписанное между Турцией и Россией, предусматривало, что командиры батальона должны оставаться в Турции до конца войны. Разумеется, это решение вызвало серьезную реакцию российской стороны. Более того, хотя практического ответа сегодня нет, Эрдоган заявил, что поддерживает членство Украины в НАТО, и одобрил членство Швеции в НАТО. Опять же на саммите НАТО в Вильнюсе, несомненно, заявление Эрдогана «Мы начинаем новый процесс с США» после встречи с президентом США Байденом также обеспокоило российскую администрацию.

С другой стороны, дискомфорт России вызван не только позицией правительства Эрдогана. Критикуя, что украинское зерно с начала действия соглашения ушло в богатые, а не бедные страны, Россия также заявила, что часть соглашения, касающаяся экспорта собственного зерна и удобрений, не была выполнена. Теперь Эрдоган не только давит на свою власть, но и пытается получить новые уступки от западных империалистов, пишет турецкое издание.

Однако в связи с борьбой за господство на Черном море нельзя было ожидать, что империализм США, создавший новые военные базы в Греции и накопивший оружие в странах НАТО на Черноморском побережье, останется просто наблюдателем. США пытаются ответить на этот шаг России эскалацией напряженности в Черном море и призывом стран НАТО (Болгария и Румыния), имеющих выход к Черному морю, в том числе и Турцию, больше противостоять России. Предвестником инициатив и расчетов в этом направлении следует считать предложение адмирала США в отставке Джеймса Ставридиса, который в 2009-2013 годах был командующим ОВС НАТО в Европе, что военные корабли НАТО должны сопровождать сухогрузы Украины.

Правительство Эрдогана является одним из режимов, которые больше всего пострадают от эскалации напряженности в Черном море и попыток столкнуть корабли НАТО и России друг против друга. Потому что развитие процесса до этого момента не только положит конец политике извлечения выгоды из противоречий между Россией и американским империализмом, которую правительство Эрдогана продолжает до сегодняшнего дня, но и превратит зерновой коридор в Черноморский лабиринт, из которого должна выбраться администрация Эрдогана.

Зерновой коридор был одной из важных причин, по которой ему удалось заставить западных империалистов принять «особые» отношения, которые Эрдоган установил с администрацией Путина, или, по крайней мере, заставить их молчать. С другой стороны, это соглашение, которое также позволило Турции обеспечить дешевым зерном, удобрениями и нефтью в один из самых сложных с экономической точки зрения периодов, было одним из важных козырей правительства Эрдогана в прошлый период. Более того, возможный конфликт в Черном море настроит члена НАТО Турцию против России,

По всем этим причинам Эрдоган надеется убедить Путина вернуться к соглашению о зерновом коридоре во время его встречи и отложить проблемы, с которыми он столкнется, и застой, который он испытает, по крайней мере, еще на один период. Несогласие Турции с дипломатическим выражением «обеспокоенности» по поводу пророссийского переворота в Нигере, заявление Эрдогана «Мы солидарны с Россией в этом вопросе» и события в Африке — вот что тревожит Эрдогана.

Как известно, зерновое соглашение (поставка дешевого зерна) имеет большое значение для борющихся с голодом и глубокой нищетой африканских стран. Путин также попытался развеять опасения африканских лидеров, которым на последнем саммите Россия-Африка пообещал пожертвовать тысячи тонн зерна.

В заключение уже можно сказать, что встреча Эрдогана с Путиным будет иметь серьезные последствия для внешней политики его державы от Черного моря до Ближнего Востока. Пока выбраться из лабиринта, в который ее загнали, возможно только благодаря миролюбивой внешней политике, заключило издание Evrensel.