Аналитика, Экономика
АналитикаЭкономика
4 минуты
ВКонтакте Одноклассники Telegram

Антироссийские санкции, серьёзно нарушившие энергетическое равновесие в Европе, дополнила дестабилизация обстановки в Нигере после того, как там отстранен от власти профранцузский президент Мохамед Базум.

Энергетика Франции получила удар от Нигера pxhere.com

В некогда самой энергообеспеченной в ЕС, да и в мире, стране – во Франции складывается критическая ситуация с энергетикой. До недавнего прошлого там функционировали 56 атомных реакторов типа PWR, что больше, чем в целом по Евросоюзу. Атомная энергетика обеспечивала львиную долю – более двух третьих потребностей Франции и создавала этой стане высокие конкурентные преимущества в ЕС.

Во многом это было возможным благодаря колонизации французами Нигера (официально с 1960 года), где в конце 50-х были обнаружены богатые залежи урана. Восьмая в мире по объёмам разведанных запасов страна добывает 4,7 процента урановой руды в мире, а в энергетике Франции её доля превышает 35 процентов. С потерей Нигера Париж, по сути, утрачивает энергетическую независимость. Некогда самая энергообеспеченная и экспортировавшая электроэнергию в Бельгию, Германию, Испанию, Италию и Швейцарию страна сегодня может столкнуться с необходимостью её импорта.

В контексте событий в Нигере тема обеспечения АЭС обогащенным ураном стала ещё острее, в том числе из-за возникающего дефицита ядерного топлива на мировом рынке. Компенсация же потери его традиционных источников лежит и в сфере антироссийского санкционного режима. Особенно после того, как госкорпорация «Росатом» вышла на второе место в мире по запасам урана после покупки в декабре 2022 года Буденновского месторождения в Казахстане.

Ситуацию осложняет и состояние самой атомной отрасли Франции. Дело в том, что каждый третий реактор старше 40 лет. Их количество планировалось сократить до 38. Два старейших реактора в Фессенхайне, построенные в 1964 году, были закрыты три года назад. Однако теперь главный французский оператор АЭС корпорация Electricité de France (EDF) планирует вновь запустить их к 2025 году, продлив срок службы до 50 лет.

Президент Франции не так давно заявил, что планы по сокращению мощности АЭС на 50%, включавшие закрытие 14 реакторов из-за выработки ими ресурса, откладываются до 2035 года. В 2021 году принято решение о продлении срока службы 32 самых старых реакторов. А тут уже на первое место выходят вопросы с безопасностью не только морально, но и технически устаревших АЭС.

В период пандемии работы по модернизации реакторов был отложены на два года из-за нехватки средств для финансирования отрасли. Ситуация осложнилась тем, что на ряде электростанций выявлены опасные коррозийные процессы. На двух из трех реакторов АЭС Шинон обнаружены трещины в системе охлаждения, в результате чего её работа была остановлена.

По данным корпорации EDF, устранение возникших проблем потребует не менее 18 млрд евро. По причине значительного падения доходов, вызванного остановкой почти половины АЭС, компания сейчас не в состоянии самостоятельно финансировать эти работы. Средства придется изымать из анонсированных французским правительством инвестиций в размере 51,7 млрд евро в строительство 14 новых современных водо-водяных реакторов типа EPR2, первые шесть из которых планируется запустить к 2035 году (по два на действующих АЭС Бюже, Пенли и Гравлин). А это ставит под вопрос программу реновации атомной энергетики страны и планы по наращиванию выработки электроэнергии в стране на 30 процентов.

Дефицит электроэнергии у соседей Франции, которых она ранее успешно обеспечивала, с отказом от российских углеводородов только усилился. Ориентация Парижа на решение задач преодоления энергокризиса за счёт атомных электростанций уже сейчас стала причиной резкого охлаждения его отношений с Берлином. И это далеко не весь комплекс проблем французской энергетики. Уже сейчас власти Франции призывают население сокращать потребление электроэнергии.