
В Устюртском регионе Узбекистана пробурили первую скважину глубиной 6500 метров, где были обнаружены значительные запасы природного газа. Об этом сообщил президент страны Шавкат Мирзиёев, сообщает издание «Фергана».
По словам президента, ранее геологоразведочные работы проводились на глубине до 2500-3000 метров.
Мирзиёев также отметил, что в условиях «четвёртой промышленной революции» растёт спрос на технологически важные минералы, такие как теллур, селен, молибден, литий, графит, вольфрам и титан. Исследования показывают, что Центральная Азия, включая Узбекистан, располагает 10-15% мировых запасов этих полезных ископаемых.
Президент подчеркнул, что для эффективного превращения этих ресурсов в продукцию с высокой добавленной стоимостью Узбекистан должен активно развивать науку и инновации.
В последние годы Узбекистан активно осваивает месторождения и перспективные участки Устюртского региона. В начале 2023 года стало известно об открытии газового месторождения на глубине 4308 метров, где ежедневно добывается более 1,1 млн кубометров природного газа.
В июле текущего года правительство Узбекистана и азербайджанская компания SOCAR заключили соглашение о разделе продукции, предусматривающее совместные проекты на плато Устюрт. Соглашение охватывает геологоразведочные работы и последующую добычу углеводородов.
Согласно статистике Энергетического института, к концу 2024 года подтверждённые запасы природного газа в Узбекистане достигнут около 1,97 трлн кубометров. Однако добыча газа в стране снижается: если в 2019 году было добыто 59,4 млрд кубометров, то в прошлом году этот показатель уменьшился почти на 15 млрд кубометров.
Параллельно Узбекистан активно развивает возобновляемую энергетику и увеличивает импорт природного газа из России и Туркменистана.