Визит Президента России Владимира Путина в Иран до сих пор остаётся в эпицентре внимания мирового сообщества.
Визит Президента России Владимира Путина в Иран — в эпицентре внимания мирового сообщества. Естественно, оценки друзей и врагов России диаметрально противоположны. На фоне отсутствия значимых для США результатов турне Джо Байдена в Израиль и Саудовскую Аравию, прошедшего под лозунгом борьбы с Ираном, итоги встреч Владимира Путина с президентами Ирана Ибрахимом Раиси и Турции Реджепом Эрдоганом представляются достойными. Успех российского лидера более чем очевиден.
Долгосрочный договор о всеобъемлющем стратегическом сотрудничестве Москвы и Тегерана уже почти готов к подписанию. Подтверждено намерение исламского государства к сближению с многосторонними форматами сотрудничества с участием России. Завершается процедура вступления Ирана в ШОС. На повестке дня — присоединение Ирина к БРИКС. Новый облик начинает приобретать трёхсторонний Астанинский формат с перспективой расширения его функционала на торгово-экономическую сферу. Важное место отведено вопросам региональных инвестиций и логистики с вовлечением в реализацию транспортных коридоров не только Ирана, но и Турции.
Российский «Газпром» и «Иранская Национальная нефтяная компания» подписали в Тегеране меморандум о стратегическом сотрудничестве, предполагающий российские инвестиции в размере до 40 миллиардов долларов в разработку месторождений газа Северный Парс и острова Киш, а также ряда нефтяных месторождений в Иране. Этот меморандум весьма болезнен для Запада, особенно если брать во внимание усилия этого самого Запада устроить экономическую блокаду России и Ирану.
В этом контексте дальнейшая совместная с Ираном разработка углеводородов позволит России заявить о своём эталонном сорте нефти. Собственном сорте. Это в свою очередь ослабит усилия Вашингтона ограничить доходы Москвы от продажи российской нефти и поставит западные страны в ещё большую зависимость от российских энергоносителей.
Растёт потенциал российско-иранского взаимодействия в рамках транспортного коридора «Север-Юг» – от Балтийского до Аравийского моря в обход Суэцкого канала. Но здесь есть определенные сложности. Так, вопросы транспортировки нефти по названному маршруту к иранским портам в Персидском заливе и затем в Индию, Китай и даже в Саудовскую Аравию могут войти в противоречие.
Суть этого противоречия вот в чём. Интерес России в использовании иранского маршрута доставки энергоносителей заключается сейчас в возможности обхода санкционных логистических ограничений. Иран же опасается, что наращивание транзита российской нефти в АТР негативно отразится на прибылях иранских экспортерах, также продающих её со скидкой из-за аналогичных санкций, так как вынудит их еще больше снижать цены. В свою очередь состоявшийся в Тегеране диалог по ядерной сделке проявил для американцев два взаимосвязанных измерения. С одной стороны, переговоры между США и Ираном по возобновлению Совместного всеобъемлющего плана действий могли бы способствовать снятию с Ирана нефтяных санкций и выпуску на рынок дополнительно до 1 млн барр./сутки, на что пока не согласилась Саудовская Аравия. С другой – усиление давления на Иран углубит проблемы на рынке нефти и бумерангом вернется на американские бензоколонки.
Кстати, несмотря на то, что Эр-Рияд является крупнейшим нефтеэкспортёром, Саудовская Аравия успешно покупает нефть для собственных нужд у России с большой скидкой, а своей торгует по рыночным ценам. Выходит такой двойной профит. Как подсчитало агентство Reuters, экспорт нефти из России в Саудовскую Аравию в апреле – июне 2021 года составил 320 тысяч тонн, а в тот же период в 2022 году – 647 тысяч тонн, что соизмеримо с запросами США на увеличение её добычи в королевстве.
Парадоксально, но Запад сам способствует интенсификации отношений России и Ирана, имеющим длительный опыт пребывания под евро-американскими санкциями. Запад способствует и развитию диалога России с Турцией, которая все чаще демонстрирует самостоятельность. Это, естественно, вызывает раздражение в Вашингтоне. Звучат обещания в адрес Тегерана ужесточить действующие против него санкции, особенно за развитие военно-технического сотрудничества с Россией, давят и на Анкару. А что в итоге?
В итоге региональная система отношений в треугольнике Россия-Иран-Турция получает явный тренд трансформации в сторону обеспечения коллективной безопасности и перехода на более высокий уровень влияния на расстановку сил в мире.