
Владелец украденного смартфона обнаружил его местонахождение с помощью функции «Локатор», которая показала, что телефон находится на складе в аэропорту Хитроу. После этого он обратился в полицию. Сотрудники правоохранительных органов провели операцию в аэропорту и задержали преступников, которые, по предварительным данным, за последний год контрабандно переправили в Китай более 40 тысяч украденных айфонов.
В ходе обыска, помимо целевого айфона, было обнаружено ещё 894 устройства. Полиция изъяла отпечатки пальцев с телефонов и задержала двух подозреваемых. В результате операции было ликвидировано международное преступное сообщество, состоящее из 18 человек. Кроме того, полицейские обнаружили ещё 2000 украденных айфонов. Задержанную группу подозревают в экспорте половины всех украденных iPhone в стране. Таким образом, «Локатор» оказался эффективным инструментом в борьбе с преступностью.
По данным полиции, некоторые преступники отказались от торговли наркотиками, переключившись на более прибыльный бизнес — продажу краденого. Они приобретают у уличных воров смартфоны по цене 300 фунтов за штуку и затем отправляют их в Китай. В Китае за подключённый к интернету iPhone, который позволяет обходить цензуру, можно выручить до 4000 фунтов. Для торговли британские преступные группировки закупали смартфоны, в том числе за границей.
Возникает вопрос: как бандиты обходили систему блокировки активации и другие защитные меры, предлагаемые Apple? По одной из версий, они похищали айфоны во время их использования владельцами и держали устройства постоянно включёнными и разблокированными.