Аналитика, Политика
АналитикаПолитика
5 минут
ВКонтакте Одноклассники Telegram

Продолжение: История борьбы армянского народа за свои национальные территории

Южный Кавказ: ранняя Армения pxhere.com

История армянского этноса согласно разным, в том числе неоднозначным, исследованиям начинается с VII века до н.э. – ещё до падения Урарту и Ассирии. Процесс трансформации и становления сегодняшних армянских границ весьма сложный и витиеватый. Остановимся на основных, на наш взгляд, моментах имеющих отношение к армянской государственности и карабахскому вопросу.

Самостоятельность и самоидентичность Армении просматривается с пост-араратского царства, когда Арташес I в 190 году до н.э. провозгласил Великую Армению. Одновременно возникли Малая Армения (западнее Евфрата) и Софена (район ныне турецкого Диярбакыра). Династия Арташеса царствовала почти два столетия. Наиболее известный её представитель Тигран II Великий (95—55 до н.э.) захватил у парфян Атропатену (современный Иранский Азербайджан). При нём Армения превратилась державу с границами от Куры до Аравийского полуострова и от средиземноморья до Каспия. Он построил новую столицу Тигранакерт, куда насильственно переселял греков. Период арташесидов закончился в начале I века н.э. Тогда же Рим и Парфия вступили в противостояние за господство в Армении.

В 298 году н.э. Рим и Персия по Нисибисскому миру признали независимость Армении, которая стала первым государством с христианской религией. Первым Католикосом Армянской Церкви был Григорий Просветитель (302 — 326). Несмотря на признание, персы настойчиво пытались сделать Армению своим протекторатом. Во второй половине IV века они разрушили все крупные армянские города, большую часть населения которых депортировали на внутренние территории Персии. В 387 году армяне обратились за помощью к Римской империи, к которой затем отошла западная часть Армении. В VI веке Армения вновь оказалась в эпицентре передела сфер влияния между Персидским царством и расширяющейся Византийской империей.

В 645 году значительную часть армянских земель захватили армии арабского Халифата. В конце VII века арабы создали на Южном Кавказе протекторат аль-Арминия, в который вошли утратившие самостоятельность Армения, Грузия и Кавказская Албания. Арабское присутствие сохранялось на протяжении VIII – IX веков.

Через четыре века после падения Великой Армении государственность в 885 году была восстановлена. Суверенитет Армении признали Арабский Халифат и Византийская империя, но дальнейшему процветанию препятствовали конфликты между княжескими армянскими родами. В итоге слабеющую с начала XI столетия Армению присоединила к себе Византийская империя, которая не препятствовала продвижению сельджуков на её земли в Малой Азии. В итоге армянские районы Сюник, Нахичевань и ряд других оказались под их влиянием.

В 1236—1243 годах регион захватили монголы, что вновь привело к утрате Арменией самостоятельности. С 1386 года на её территорию вторгались войска узбекского Тамерлана. Отдельные районы Армении контролировали тюркские кочевые племена, создавшие государства Кара-Коюнлу и Ак-Коюнлу, которые позже ликвидировали Сефевиды, а Восточная Армения стала частью образованного ими государства. Последний армянский царь Левон VI, освободившись из египетского плена, уехал в Париж, где скончался в 1393 году.

На территории Армении вновь образовались разрозненные княжества. Киликийская Армения в 1403 году перешла от египетских султанов под протекторат Караманидов. После освобождения Восточной Армении при поддержке грузинского царства власть армян была восстановлена и просуществовала до 1435 года. Киликийская Армения вновь стала значимым христианским государством на Ближнем Востоке. За влияние в Киликии соперничали и Византия, и Рим, и арабские халифы. Армянские правители поддерживали тесные контакты с германцами, англичанами и французами, благодаря которым противостояли давлению персов.

После утраты поддержки с запада в 1508 году значительные территории Армении переходят под контроль персов, а в 1522 и 1574 годах под власть османов. Западная Армения позднее вошла в состав Османской империи, правители которой стали интенсивно заселять исторически армянские земли лояльными им курдами.

С образованием Эриванского ханства Каджарской Персии начался процесс вытеснения армян, доля которых к XVIII веку сократилась до 20 процентов населения. Нахичеванское и Карабахское ханства также попали под власть Персии. В тот период в нагорной части Карабаха оставались лишь пять небольших армянских княжеств.

По просьбе армян в 1707 году Петр I поддержал борьбу Сюника, Нагорного Карабаха и Нахичевани против персов и османов направив в Закавказье русский отряд во главе с Исраэлем Ори, передавшим Петру обращение сюникских меликов. В конце XVIII столетия армянские княжества Нагорного Карабаха восстали против Ибрагим-хана в надежде с помощью Российской Империи восстановить там армянское правление. В XIX веке земли Восточной Армении поэтапно входят в состав Российской империи на условиях Гюлистанского, Туркманчайского и Адрианопольского мирных договоров, заключенных по итогам Русско-персидских (1804-1813 и 1826-1828) и русско-турецкой (1828-1829) войн соответственно.

Продолжение следует…