Аналитика, Политика
АналитикаПолитика
6 минут
ВКонтакте Одноклассники Telegram

Продолжение: История борьбы армянского народа за свои национальные территории

Южный Кавказ: формирование современных границ Армении pxhere.com

Становление современных границ Армении началось в XIX веке. Согласно Кюрекчайскому договору в 1805 году Карабахское ханство, нагорная часть которого была населена преимущественно армянами, и Сюникский Зангезур вошли в состав Российской империи. В 1828 году по Туркманчайскому договору к России также отошли Эриванское и Нахичеванское ханства, а Персия обязалась не препятствовать возвращению армян в русские пределы. До 1917 года территория Восточной Армении административно входила в российские Эриванскую, частично Тифлисскую и Елисаветпольскую губернии. По итогам русско-турецкой войны (1877 — 1878) под контроль Российской империи перешла часть Западной Армении переименованная в Карсскую область.

В тот период возникают армянские националистические движения, самым влиятельным из которых стало «Дашнакцутюн». Завершающая свой исторический этап (1894 1923) Османская империя в целях борьбы с ними прибегала к этническим чисткам христианского населения, в том числе при помощи курдов. Армян обвиняли в союзе с Антантой – в предательстве за то, что они открыто поддержали объявленную Россией 20 октября 1914 года войну Турции. Дашнаки рассчитывали при помощи российских войск вернуть Западную Армению, большая часть которой к лету 1916 года была освобождена от османов.

В сентябре 1917 года Тифлисский съезд избрал Армянский национальный совет – по сути, первый после падения в 1375 году Малой Армении госорган. В апреле 1918 года на Южном Кавказе возникла Закавказская Демократическая Федеративная Республика в составе только что образованного Азербайджана, Армении и Грузии. Османская империя признала её и в начале мая заключила с ней перемирие, однако уже 15 мая нарушила его. Симпатизирующие туркам грузины и азербайджанцы не поддержали армян. В итоге федерация прекратила существование.

Демократическая Республика Армения, провозглашенная национал-патриотами 28 мая 1918 года с опорой на Англию и Германию, выступила против революционного движения в России и создаваемого советского государства. После вывода в конце 1918 года из Закавказья германских и турецких войск обострились её отношения с возникшей тогда же Азербайджанской Демократический Республикой и Грузией. Причина разногласий – территории со смешанным населением. Азербайджан требовал Зангезур и Карабах, Грузия – Борчалинский уезд.

Вооруженный конфликт между Грузией и Арменией был урегулирован в январе 1919 года при посредничестве Великобритании, вставшей на грузинскую сторону. Средняя часть спорного Борчалинского уезда, где находились медные рудники, как «нейтральная зона» перешла в подчинение английскому генерал-губернатору. В мае того же года армяне подавили провозглашённую азербайджанцами Аракскую Республику в Нахичевани. В ответ марте 1920 года азербайджанские националисты устроили антиармянские погромы в Шуше.

Подписанный 10 августа 1920 года Севрский мирный договор, ознаменовавший окончание Первой мировой войны между Антантой и Османской империей, подразумевал передачу Армении значительной части исторических земель. Но за этим последовала турецко-армянская война с тяжелыми для последней последствиями. По Александропольскому договору с Турцией от 2 октября 1920 года Армения потеряла половину довоенной территории. Она обязалась передать Сюник (Зангезур и Нахичевань) со смешанным армяно-азербайджанским населением Азербайджану. Но зангезурские армяне выступили против и провозгласили Республику Горная Армения, в которую также вошла южная часть Нагорного Карабаха.

Советская Россия и Турция 16 марта 1921 года подписали Московский договор о дружбе, условия которого составили основу Карсского договора, заключенного семь месяцев спустя с участием уже советских республик – Азербайджана, Армении и Грузии. Этот документ де-факто установил северо-восточные границы между двумя государствами. Ленин тогда уступил лидеру турецкой революции Ататюрку. Он согласился на не самые выгодные условия в интересах деблокады транспортного сообщения между Турцией и Россией, декларировавших тогда единые интернациональные взгляды.

Взамен турки признали существование Советского Азербайджана, но настояли на создании Нахичеванской автономии под протекторатом Баку без права передачи её третьему государству. Турции также отошла часть армянских (Западная Армения) и российских территорий, обретённых ею по Александропольскому договору, за исключением Александрополя (Гюмри) и одноименного уезда, которые Турция передала Советской Армении. В итоге турки вышли из Аджарии и Гюмри, но получили провинции Ардаган, Карс и Игдыр, включая гору Арарат. Спорная территория Нахичевани перешла под юрисдикцию Азербайджана.

Антибольшевистское восстание, организованное дашнаками в феврале 1921 года в Ереване, было подавлено. Часть повстанцев укрылась в Зангезуре, который позже решением Советской власти оставлен за Арменией. В 1922 году Армения в составе Закавказской Советской Федерации вошла в состав Советского Союза, как иногда утверждается, с потерей своих западных территорий. Хотя объективно она утратила их ранее, после поражения в войне с Турцией.

Резюмируя краткий экскурс в историю Армении стоит обратить внимание, что это государство на протяжении более чем двухтысячелетней истории переживало и взлеты, и падения. Но чаще армянский народ был вынужден балансировать между центрами силы в регионе обращаясь за поддержкой то к Западу, то к Востоку, то к Северу. В итоге сформировался богатейший опыт в дипломатии и выстраивании многовекторных отношений не только с соседними странами.

Продолжение следует…