Аналитика, Политика
АналитикаПолитика
5 минут
ВКонтакте Одноклассники Telegram

Продолжение: нюансы истории Нагорного Карабаха весьма важны для понимания объективности притязаний тех или иных стран на его земли. Пробуем разобраться.

Южный Кавказ: становление Нагорного Карабаха pxhere.com

Вернёмся к Нагорному Карабаху и вновь обратимся к историческим фактам. Многие века тому назад Карабах входил в состав Армянского царства. Был он и частью Кавказской Албании. Значительная его территория исламизирована в период Сефевидов, но в горах продолжали жить армяне-христиане. Межнациональные и религиозные разногласия приводили к масштабным кровавым столкновениям.

Территория, узаконенная в 1937 году как Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО), в I веке н.э. входила в провинцию Арцах Кавказской Албании. В III-V веках там распространилось христианство. Пришедшие в VIII веке арабы насаждали ислам. Албанское царство в XI-ХII веках подвергалось нашествию тюрок-сельджуков. В первой половине XIII века Арцах завоевали монголы, именовавшие его равнинную часть Карабахом (Черный сад). С XVII века Арцах стал заложником турецко-иранских войн. В середине XVIII века для защиты своей территории арцахцы построили крепость Панахабад (Шуша), ставшую столицей образованного вокруг неё Карабахского ханства. Позднее с этих земель стали вытеснять армян, особенно в период нахождения ханства под персидским протекторатом.

К началу XIX века тюркская миграция постепенно выдавила коренное население Кавказской Албании, границы которой времен Великой Армении Тиграна I проходили по реке Кура. В 1803-1828 годах к Российской Империи присоединились Восточно-кавказские территории, охарактеризованные в исторических документах как «персидские провинции с оседлым армянским, кочевыми тюркским и курдским населением». По переписи 1913 года народ, населявший нынешний Азербайджан именуется кавказскими татарами – мусульманами шиитами (иногда их называют этническими тюрками и потомками монголо-татарской орды). /Новый большой энциклопедический словарь, М, АСТ 2004, с.16/ Азербайджанский язык – огузская (печенеги) группа тюркских языков /БСЭ, М.Олма-пресс, 2005, с 25/.

Российско-иранский Гюлистанский мирный договор 1813 года, избавивший Карабах от нашествий извне, окончательно закрепил состоявшийся ещё в 1805 году добровольный переход ханства под российское покровительство. В 1826 году иранские войска при содействии британской короны, желающей контролировать торговые пути в Индию, вновь вторглись на земли Карабаха. Иран потерпел очередное поражение и в 1828 году был вынужден пойти на подписание Туркманчайского договора, но уже на более жестких условиях, в том числе по землям Армении и Каспию. Карабах был включен в состав Российской империи.

В 1840 году эти территории вошли в Шушинский уезд Каспийской, затем Шемаханской (с 1859 Бакинской) губернии. С образованием в 1868 году Елизаветпольской губернии современный Нагорный Карабах стал частью её Шушинского и Зангезурского уездов. В Карабах начали возвращаться армяне из Турции и Ирана, которые, в свою очередь, выдавливали тюрок, мигрирующих в контролируемые османами районы. К 1905 году этнический состав сложился примерно 50 на 50.

Ослабление в начале ХХ века влияния России на Кавказе привело к межэтническим распрям, во многом обусловленным внешним вмешательством (армяно-азербайджанские столкновения 1905-1907 годов). После Октябрьской революции 1917 года в Нагорном Карабахе, как и на всём Южном Кавказе, развернулось большевистское движение, против которого в 1918 году выступили националисты – мусаватисты и дашнаки. Их активно поддерживали иностранные интервенты.

Османская империя помогла националистам на территории нынешнего Азербайджана сформировать исламскую армию, которая захватила спорные территории, не позволив Карабаху ни воссоединиться с Арменией, ни реализовать идею независимости. После капитуляции Константинополя в первой мировой войне турки ушли с Южного Кавказа. Их место заняли стремившиеся колонизировать Иран англичане, интересам которых отвечало, чтобы Карабах, как тлеющий очаг конфликта, оставался в составе так называемого Демократического Азербайджана.

Причиной нового обострения стали взаимные территориальные претензии провозгласившей в 1918 году независимость Армении и образовавшегося тогда же Азербайджана. Азербайджано-армянские столкновения продолжались вплоть до установления в мае 1920 года советской власти.

Но проблема Карабаха оставалась. В руководстве страны советов продолжались непростые дебаты о принадлежности Зангезура, Карабаха и Нахичевани. Курировавший тогда национальную политику Иосиф Сталин 5 июля 1921 года убедил ЦК РКП(б) в целесообразности передачи его Азербайджану и создания в Нагорной его части армянской автономии. Армении в качестве компенсации за утрату спорных территорий передали Зангезур. И армяне, и азербайджанцы считали и считают эти земли исключительно своими. А по сему простого решения тут не может быть в принципе. И вопрос не в том возобновятся ли там боевые действия, а когда они начнутся.

Продолжение следует…