Аналитика, Политика
АналитикаПолитика
3 минуты
ВКонтакте Одноклассники Telegram

Продолжение: Ещё один чувствительный вопрос. Кто же все-таки может претендовать на исторические права в отношении земель Нагорного Карабаха?

Историко-правовой статус Нагорного Карабаха может быть оспорен pxhere.com

Многовековые традиции и нравы населения Карабаха не дают оснований рассчитывать на его покорность и способность добровольно войти в состав Азербайджана, чего не случилось даже при жёстком централизованном управлении в советский период. Сомнительно и то, что передача Карабаха Армении в советский период решила бы все проблемы. Вполне вероятно, что исход был бы примерно тем же.

На трёхсторонней встрече в Москве 26 мая 2023 года Никол Пашинян подтвердил ранее сделанное заявление о готовности Еревана признать территорию Азербайджана согласно границам советского периода, включая Нагорный Карабах, но де-факто отказался что-либо подписывать. Не готов документально узаконить любое территориальное соглашение и лидер Азербайджана Ильхам Алиев.

Решение официального Еревана вызвало недоумение не только в Нагорном Карабахе, но и в армянских общинах в мире. Против такой позиции выступил Верховный духовный совет Армянской Апостольской церкви, который считает предосудительными и неприемлемыми односторонние уступки. Подобное обращение последовало и от имени Святого престола Великого Дома Киликийского. Католикос Арам I отверг любой подход, подразумевающий Нагорный Карабах в составе Азербайджана.

События последних двух веков, достоверность которых часто оспаривается, тем не менее имели место. Многие земли Южного Кавказа регулярно меняли хозяев и сегодня практически каждый из народов его населяющих, включая Россию и Иран, взяв за основу отдельные периоды истории может обосновать свои права на те или иные районы.

Выходит так, что Нагорный Карабах исторически де-юре не был ни Армянским, ни Азербайджанским. Он некогда входил в Карабахское ханство в качестве армянского анклава. Об этом свидетельствует Трактат от 14 мая 1805 года, подписанный Ибрагим-ханом Шушинским и Карабахским, с просьбой принять его земли, ранее подконтрольные Персии, под покровительство Российской Империи, в составе которой они оставались вплоть до 1918 года, пока решением большевиков не были включены в границы советского Азербайджана. /За основу взяты материалы БСЭ М.1972 г. и Энциклопедии Нагорного Карабаха СПб 2007 г./

Армения тогда существовала, но юридических прав на Нагорный Карабах не имела. За последние три столетия территория нынешнего Арцаха, согласно международным правовым актам, находилась либо в ведении Персии, либо под юрисдикцией России. Получается, что дискутировать об исторических правах на эти земли, пожалуй, могут только эти два государства, имеющие потенциал стать гарантами для иных договаривающихся сторон.

Ровно также стоит вопрос об азербайджанских территориях в Иране. Нынешний Азербайджан не имеет моральных прав претендовать на них. Скорее наоборот, но и это противоречит дореволюционным российско-иранским договоренностям.

Продолжение следует…