
Сотрудники МВД пресекли деятельность сети терминалов пропуска трафика, используемых для мошенничества и ложных сообщений о терактах
«Сотрудники Министерства внутренних дел России ликвидировали сеть терминалов, которые применялись для дистанционного мошенничества и ложных сообщений о террористических актах. В полицию были доставлены 11 человек, возможно, причастных к этим противоправным действиям», — сообщила официальный представитель МВД Ирина Волк.
По информации ведомства, данная коммуникационная система функционировала на территории 11 субъектов Российской Федерации, включая Чувашскую Республику, Архангельскую, Ивановскую, Липецкую, Нижегородскую, Саратовскую, Свердловскую, Тверскую и Тульскую области. Операторы терминалов действовали по указаниям анонимных кураторов, находящихся за пределами страны, намеренно размещая подключенные сим-боксы и сим-банки в различных регионах, как считает следствие. Задержанные устраивались на работу под видом специалистов по технической поддержке малого бизнеса.
«Работникам дистанционно передавали абонентские терминалы, которые могли работать как с сим-картами, так и без их физического присутствия. Это оборудование позволяло зарубежным злоумышленникам анонимно звонить с номеров российских операторов связи для совершения преступлений, включая телефонные мошенничества и ложные сообщения о терактах», — заявила Ирина Волк.
В ходе обысков сотрудники полиции обнаружили 13 единиц сетевого оборудования, более 10 тысяч сим-карт и другие предметы. Часть изъятых сим-карт уже фигурирует в 30 уголовных делах по статьям 159 и 207 УК РФ (мошенничество и ложное сообщение об акте терроризма). Рассматривается возможность квалификации действий задержанных по статье 274.3 УК РФ (незаконное использование абонентского терминала или виртуальной телефонной станции).
Представитель МВД также сообщила, что проводится проверка законности оформления изъятых сим-карт.