Аналитика, Политика
АналитикаПолитика
5 минут
ВКонтакте Одноклассники Telegram

Продолжение: Кому и зачем нужен Южный Кавказ. Откуда исходит угроза стабильности в регионе

Интересы гарантов и иных акторов на Южном Кавказе pxhere.com

На Южном Кавказе сегодня сложились несколько «групп по интересам», так или иначе завязанных на решение проблемы Нагорного Карабаха. Среди них:

  • Россия-Армения-Иран – системно заинтересованы в поддержании мира и стабильности на среднесрочную перспективу;
  • Турция-Азербайджан – стремятся к политической и территориальной экспансии, направленной на сближение тюркских народов, а также безоговорочное доминирование над Арменией. Здесь же и притязания на северные иранские земли, именуемые в Баку Южным Азербайджаном;
  • США-Израиль – последовательно добиваются ослабления Ирана, путём создания вокруг него, как и вокруг России, пояса нестабильности с целью удержания в «допустимых» рамках шиитского ислама (для Тель-Авива это Хезболла) и контроля энергоресурсов в регионе.

Есть и другие игроки на этой площадке. Не исключаем Великобританию, Францию и Грузию, но их вмешательство хотя и очевидно, но пока не столь значимо. Интересы большого количества вовлеченных в многогранный процесс на Южном Кавказе сторон в определенных аспектах могут совпадать, но как конспективно показано выше, чаще противоречат друг другу. Остановимся на этом подробнее.

Россия и Иран

Северный и Южный Кавказ для России в плане обеспечения безопасности тесно связаны, а следовательно, происходящие там события Москве далеко не безразличны. Со времен Российской Империи, особенно в советский период, экономики, культуры (и не только) России, Армении и Азербайджана тесно переплетены. Сегодня, не говоря об экономическом взаимопроникновении, в России проживают около трех миллионов армян и азербайджанцев, много смешанных семей, а следовательно противоречия между двумя этими государствами напрямую отражаются на внутриполитической обстановке в нашей стране. По названным причинам Москва крайне заинтересована в поддержании стабильности на Кавказе и сохранении хороших отношений как с Ереваном, так и с Баку. Именно поэтому Россия стремится доминировать в переговорном процессе. В сложный для страны период сохраняет воинский контингент на 102 базе в Гюмри и направила в зону карабахского конфликта миротворцев, что, однако, не в полной мере устраивает Баку.

К сожалению, сегодня не все политические силы в этих странах понимают такой подход и исходя из сиюминутных, зачастую личных выгод, стремятся выстраивать с Россией так называемые «многовекторные» отношения, основанные в том числе на негативном для них опыте западной помощи. Суть их состоит отнюдь не в желании сохранять и развивать собственную страну, а в стяжательстве за счёт балансирования на интересах противоборствующих сил в регионе. История не раз показывала, чем это заканчивается, и мир на Кавказе восстанавливался, как правило, только с участием России.

Иран традиционно рассматривал Закавказье как зону своего геополитического влияния. Не отказался от этого и сегодня, но пока ведёт себя сдержанно, понимая, что в сложившихся условиях его желания серьезно задевают интересы не только России, но и Турции. Тегеран одним из первых признал независимость Азербайджана, однако в после серии антииранских выпадов бакинских националистов в некотором смысле осознал поспешность своих решений и опосредовано включился в урегулирование конфликта на стороне Еревана.

Тегеран, отстаивая тезис о неизменности своих северных границ, реализует на чувствительных для Азербайджана территориях Армении экономические газовые и инфраструктурные проекты, демонстрируя готовность обеспечивать их безопасность за счёт военной силы. Иначе говоря, Иран взял курс на пошаговое наращивание собственного влияния в Армении и формирование условий для постепенной подмены доминирующей роли России в миротворческом процессе на Южном Кавказе.

В условиях жесткой конфронтации с США Тегерану, как и Москве, крайне невыгодна эскалация напряженности в этом сложном регионе. Иран граничит и с Арменией, и с Азербайджаном. Любое обострение между ними в дополнение к политической нестабильности в соседствующих с ним Ираке и Афганистане несёт серьезные риски национальной безопасности. Немало хлопот доставляют иранским властям курдские и азербайджанские национальные меньшинства, внутри которых периодически возникают подогреваемые извне волнения с требованием автономии или смены режима. В этом аспекте интересы России, Ирана и Армении совпадают.

Продолжение следует…