
Михаил Ломоносов — великий русский учёный, поэт, мыслитель и реформатор, человек, который олицетворяет собой расцвет отечественного Просвещения. Он родился в крестьянской семье в деревне Мишанинской Архангелогородской губернии. С юности отличался неутолимой жаждой знаний: в 1730 году, пешком добравшись до Москвы, поступил в Славяно-греко-латинскую академию, скрыв своё простое происхождение.
Его талант быстро проявился — Ломоносов стал одним из самых образованных людей своего времени. Учился в Петербургской академии наук, затем в Германии, где овладел естественными науками, химией и физикой. Вернувшись в Россию, он стал профессором Академии наук и создал первую в стране химическую лабораторию.
Ломоносов внёс неоценимый вклад в развитие многих областей знаний: физики, астрономии, металлургии, географии, филологии. Он первым сформулировал закон сохранения материи и движения, выдвинул идеи молекулярно-кинетической теории, создал основы русского литературного языка, соединив живую народную речь с высоким стилем.
Кроме научных открытий, он был поэтом, историком и художником, создателем мозаик и реформатором образования. Ломоносов стал символом русской науки и примером того, как сила духа и стремление к знаниям способны преодолеть любые границы.