Аналитика, Экономика
АналитикаЭкономика
5 минут
ВКонтакте Одноклассники Telegram

Большое противостояние: главными действующими игроками на мировой арене в обозримой перспективе станут страны или объединенные группы развитых стран с населением около полумиллиарда человек.

Война экономик: кто победит в борьбе «всех против всех» https://bcode.news/

Уже сейчас идёт жёсткая конкуренция между мировыми центрами силы. Это Китай и Северная Америка. Пытается найти свое место в линейке лидеров колонизированный Евросоюз. Россия в этом раскладе имеет отдельное, самостоятельное место, но её потенциал во многом будет определяться устойчивостью отношений с соседними государствами, партнёрами на Ближнем Востоке и в Латинской Америке. Остальные же страны окажутся на другой шахматной доске. 

Китай стремится овладеть европейским рынком. Для этого ему необходимо масштабировать Великий шёлковый путь в Евросоюз. Европейцы видят здесь собственные выгоды и аплодируют инициативам Пекина, особенно когда речь идёт о транспортных коридорах вне России. В данном контексте показательным является проект ЕС «Глобальные врата» (Global Gateway), который, как это ни парадоксально, призван противодействовать китайской инициативе «Один пояс – один путь» (ОПОП). 

Страны, через которые пролегают, или могут пролегать перспективные торговые пути, весьма заинтересованы в транзите и изыскивают варианты интеграции. Россия здесь не исключение. Но, независимое от США, региональное сотрудничество не устраивает Вашингтон. Чтобы воспрепятствовать ОПОП и поставить под глобальный контроль любые интеграционные процессы на евроазиатском континенте американцы выдвигают очередные проекты. Среди них: Build Back Better World — B3W (Построим заново лучший мир), который Байдену ещё предстоит официально запустить в течение 2022 года; Economic Prosperity Network (Сеть экономического процветания); Blue Dot Network (Сеть голубых точек) и другие. 

Лондон, как традиционный игрок на евразийском пространстве, усматривает в планах США свои дивиденды и принимает американские правила игры на этой площадке. Для убеждения в несостоятельности иных, неподконтрольных им проектов, этот дуэт активно работает над созданием управляемого пояса нестабильности на пути из Европы в Китай и АТР, поддерживает и инспирирует любого рода конфликты на «срединных» территориях потенциальных маршрутов. Здесь и Афганистан, и Казахстан, и Кавказ. Украина – их отдельный «успех». Им удалось спровоцировать боевые действия практически на территории Европы. 

Затягивание вооруженного противостояния, а лучше его перерастание в полномасштабную войну Европы с Россией, как нельзя лучше отвечает интересам США и Великобритании. Развитие событий по такому сценарию исключило бы и Россию, и Евросоюз из первой очереди конкурентов в борьбе за ключевые позиции на мировой арене, а также стало бы рычагом сдерживания для Китая.

Сегодня интересы Китая, развивающего маршруты в обход России из-за опасений сбоя транзита в Европу, и европейцев, исторически озабоченных дистанцированием стран СНГ от России, тактически сходятся. Диверсификация транспортных маршрутов уже вошла в активную повестку дня стран Центральной Азии и Закавказья. 

После начала СВО на Украине Пекин, не желающий снижать торговый оборот с ЕС (в 2021 году — 747 млрд долларов) решил расширить возможности проекта «Один пояс — один путь». Практически запустил в обход России маршрут протяженностью – 11,3 тыс. км. из китайской северо-западной провинции Шэньси через Казахстан, Каспийское море, Кавказ, Чёрное море, Румынию, Венгрию, Словакию и Чехию в Германию. В январе – апреле 2022 года объем грузоперевозок на азербайджанском участке транспортного коридора ТРАСЕКА по сравнению аналогичным периодом 2021 года вырос на 11,02% с долей транзита 25,5%. С учетом сохраняющейся динамики и помощи Китая эти объёмы могут существенно возрасти. А грузооборот РЖД в тот же период сократился на 0,8%, а по состоянию на 1 июля 2022 года снижение достигло 2,8%.

Конечно, Россия способна оказать противодействие перетоку грузов путем снижения тарифов и развития транспортной инфраструктуры. Можно сокращать время доставки грузов, например, по международному транспортному коридору «Север – Юг» через Иран в Индию – вдвое короче морского пути через Суэцкий канал. Можно загрузить пограничный переход Самур на российско-азербайджанской границе российскими транзитными и иранскими грузами так, чтобы выбрать ресурс железнодорожной инфраструктуры Азербайджана и понизить возможности для иных перевозок. Но это не снимет потенциально нарастающую проблему преодоления усилий Запада по экономической изоляции России. Реальным же выходом представляется наращивание инфраструктурной интеграции и выведение взаимовыгодных экономических связей стран СНГ на союзный уровень, что отвечало бы собственным, а не западным интересам.