Аналитика, Политика
АналитикаПолитика Экономика
5 минут
ВКонтакте Одноклассники Telegram

Вашингтон намерен сократить выпуск микрочипов в АТР и развивать новые технологии в микроэлектронике на континентальной части США. Чем это угрожает России?

Производство микрочипов покидает Азиатско-Тихоокеанский Регион pxhere.com

Производство микрочипов один из самых динамичных и конкурентных секторов современной экономики. Спектр их применения не ограничивается компьютерами, промышленными и бытовыми приборами, мобильной связью и навигацией, автомобилями и системами управления.

В последние годы этот рынок развивается благодаря увеличению спроса на интернет, новые технологии и автономные робототехнические системы. Сейчас особенно востребованы специализированные микрочипы для матричной обработки данных и искусственного интеллекта. Они отличаются увеличенным числом полупроводниковых элементов в одном модуле, что снижает энергопотребление и позволяет повысить производительность. Лидирующие в этой сфере компании Intel, Samsung, Qualcomm, NVIDIA, AMD и TSMC постоянно конкурируют в борьбе за доминирование на рынке.

По состоянию на 2023 год основными контрактными производителями чипов являлись Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC), Samsung Foundry, UMC, GlobalFoundries, SMIC, HHGrace, PSMC, VIS, Tower и Nexchi. Лидером мирового рынка пока остается Тайваньская TSMC, контролирующая более половины отрасли. В числе ведущих производителей микрочипов американские Intel, AMD и Qualcomm, имеющие крупнейшие центры научных исследований и разработки, а также Южно-Корейские Samsung Electronics и SK Hynix. Имеет серьезные позиции в полупроводниковой индустрии Японская Sony. Стремится стать лидером в этой области и Китай, активно развивающий собственное производство. Это известные Huawei, Xiaomi и Alibaba.

Изготовление микрочипов сталкивается с определенными вызовами. Их производство требует дорогостоящих технологий и весомых инвестиций в исследования. Кроме того, компаниям приходится преодолевать дефицит исходных материалов из-за проблем в цепочках поставок вследствие геополитических конфликтов.

Спровоцированный США рост напряженности в Азиатско-тихоокеанском регионе, где сосредоточено основное производство микроэлектроники, порождает трансформацию отрасли. Её заокеанские кураторы начали выводить производственную инфраструктуру из отдельных стран в зоне предполагаемого театра военных действий. Так, в конце 2022 года американцы приступили к поэтапному переводу основных мощностей TSMC в Аризону (США). К концу 2024 года там планируется возвести две фабрики. Первая по производству микросхем 3-нм технологии, вторая будет серийно выпускать наиболее современными 4-нм процессоры. Отметим, что львиная доля акций этих предприятий принадлежит американским и британским компаниям Fidelity Management & Research Company, The Vanguard Group, Capital Research and Management Company, BlackRock, Inc., State Street Global Advisors, JPMorgan Chase & Co. и Bank of New York Mellon Corporation.

Параллельно рассматривается возможность о строительстве завода в Японии. Антикитайская коалиция выводит важную для стратегической безопасности отрасль в более удаленные от Китая районы, что косвенно свидетельствует о подготовке к вооруженному конфликту в АТР.

После начала программы «переноса» американцы столкнулись с сопутствующими проблемами. Мало построить предприятие, для него нужно подготовить кадры, а с этим пока есть проблема. Система образования в США не позволяет в короткий срок обучить необходимое количество специалистов для этой отрасли. Поэтому ставка делается на привлечение зарубежных ученых и инженеров. Вопрос в какие сроки удастся закрыть этот пробел и как это скажется на отрасли? TSMC на пятки наступает Samsung. В действительности, объемы выпуска всех категорий чипов будут сохранены на достаточном уровне. Принятое США решение о создании на своей территории ультрасовременных фабрик как сердца микрочиповой корпорации ориентировано на ближайшее будущее. Поэтому до выхода их продукции на серийный уровень нет необходимости в переносе действующих на Тайване цехов. Затем они естественным образом утратят конкурентную способность.

Китай старается в кратчайшие сроки догнать конкурентов. За последние два года Пекину удалось совершить технологический скачок и наладить выпуск 7-нм чипы, ранее они производили 14-нм. Плюс ко всему, страна смогла начать выпуск оборудования для создания 5-нм микросхем. По оценкам специалистов текущее отставание Поднебесной от лидеров отрасли составляет 3-4 года.

У России возможности намного скромнее, так как в промышленных масштабах предприятия могут выпускать только чипы 90-нм. Для того, чтобы преодолеть столь чувствительное отставание и приблизиться к производству микросхем 60-нм на исследования планируется выделить более девяти миллиардов рублей.

Технологический отрыв России от передовиков отрасли очевиден и критичен. Дело в том, что российскому оборонно-промышленному комплексу для производства новейших вооружений и военной техники имеющихся технологий пока достаточно. А вот для развития высокотехнологичного сегмента отечественной науки и промышленности, средств обработки и защиты информации, а также систем управления и связи этого явно недостаточно. Поэтому догнать лидеров рынка необходимо в максимально сжатые сроки. И эту задачу, особенно в контексте обеспечения национальной безопасности, следует рассматривать сегодня как первоочередной важности.