Общество
Общество
2 минуты
ВКонтакте Одноклассники Telegram

Паника началась после фейковой рассылки в мессенджерах о том, что с 1 сентября людей будут без их ведома фотографировать через камеры банкоматов.

У жителей России произошла вспышка массовой биометриофобии First Republic Bank

Утром 1 сентября во многих городах России выстраивались очереди перед отделениями МФЦ. В них стояли граждане, поверившие в распространенные вечером в четверг спам-рассылки о том, что якобы с пятницы вся биометрия будет направляться прямиком в Единую биометрическую систему, после чего за людьми начнется массовая слежка.

Работа МФЦ в некоторых регионах оказалась парализованной из-за наплыва испуганных посетителей, желающих написать заявления об отказе от биометрии. Об этом сообщил Телеграм-канал E-магия.

Согласно действующему законодательству, к биометрическим данным относятся запись голоса и изображение лица. Эта информация приравнивается к персональным данным. В России Единая биометрическая система для ее хранения существует с 2018 года.

Право на отказ от биометрии в России было введено с 1 июня 2023 года. Его гарантирует закон об идентификации и аутентификации физических лиц. Удалить личные биометрические данные можно через «Госуслуги» в разделе «Биометрия» в личном кабинете. Обращаться в МФЦ для этого не обязательно.

По оценке Центра биометрических технологий, на сегодня различные компании и организации накопили 75 млн экземпляров биометрии.